Наши святыни

 

Старинный городок Сатанов раскинулся в живописной долине реки Збруч у подножия Подольских Товтр. За необычайную красоту, за густые леса-боры и словно медом напоенный воздух этот горный уголок в народе назван Медоборами. В этом крае еще в девятом веке был основан Свято-Троицкий монастырь.

Величественным сооружением в Прилуках считается Спасо-Преображенский собор, построенный в середине восемнадцатого века на центральной площади города. До наших дней храм сохранился практически в своем первозданном виде. О святыне черниговского края смотрите далее в сюжете.

За всю историю Церкви только три человека были удостоены называться богословами с большой буквы. Так они увековечены в Священном Предании за особый вклад в христианское учение о Боге. На начало февраля приходится день памяти одного из них – святителя Григория Богослова. Об одесском храме, посвященном этому святому, смотрите далее в сюжете.

Говорят, что название села Мошны Черкасской области происходит от древнерусского слова «мошна», что значит кошелек, а в более широком понимании – богатство. Подобное толкование полностью оправдывало себя в начале 19-го века, когда Мошны перешли во владение графу Михаилу Воронцову. По инициативе тогдашнего хозяина, Мошны получили и свое архитектурное чудо – Спасо-Преображенский храм. 

Когда в начале 17-го столетия гетман запорожского казачества Иван Сулима построил в своем селе Покровский храм – это стала первая каменная церковь на Поднепровье и Левобережной Украине за несколько столетий. 

Со времен крещения Киевской Руси ратная служба стала проходить при тесном сотрудничестве с Церковью. Русские князья понимали, что дружина, кроме опытного военачальника, должна иметь духовного наставника. Ими и стали священники. В нашем сюжете мы расскажем о храме во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, при Одесском институте сухопутных войск. 

Старинный город Острог впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1100 годом. Активное развитие города припало на XIV ст., когда Острог стал резиденцией князей Острожских. По ныне здесь сохранилось их родовое гнездо – княжеский замок. В цитадели находится и святыня западно-русского Православия – Богоявленский собор. 

18-го января почти на каждом водоёме происходило торжественное освящение воды. В тот день каждый верующий мысленно обращался к Иордану, в водах которого когда-то принял Крещение Спаситель. Как отметили праздник Богоявления на берегах священной реки, видели наши коллеги. 

21-го – 22-го октября православные Закарпатья чтили двух святых, которых считают покровителями своего края. Прпп. Алексия Карпаторусского и Иова Угольского русины называют «плоть от плоти своими»: здесь они родились и прошли земной путь испытаний, здесь они и прославлены. Далее о небесных покровителях Карпатской Руси. 

В последний день августа Флоровский монастырь, что на киевском Подоле, радушно отворил врата для многочисленных гостей. Древняя обитель отметила престольный праздник – день памяти святых мучеников Флора и Лавра. Предлагаем вспомнить историю этой обители. 

Страницы