Воронцовское чудо - Преображенский храм в с. Мошны

 

Говорят, что название села Мошны Черкасской области происходит от древнерусского слова «мошна», что значит кошелек, а в более широком понимании – богатство. Подобное толкование полностью оправдывало себя в начале 19-го века, когда Мошны перешли во владение графу Михаилу Воронцову. По инициативе тогдашнего хозяина, Мошны получили и свое архитектурное чудо – Спасо-Преображенский храм. 

Говорят, что название села Мошны Черкасской области происходит от древнерусского слова «мошна», что значит кошелек, а в более широком понимании – богатство. Подобное толкование полностью оправдывало себя в начале 19-го века, когда Мошны перешли во владение графу Михаилу Воронцову. По инициативе тогдашнего хозяина, Мошны получили и свое архитектурное чудо – Спасо-Преображенский храм.

Граф Воронцов родился в семье российского посла в Англии, там он получил и образование; уже в зрелом возрасте ему довелось несколько лет провести в Франции. А на исторической родине/ Михаила Воронцова ждала должность наместника Бессарабии. Вероятно, время, проведенное в Европе, оказало решающее влияние на формирование эстетических вкусов графа.

В Мошнах, селе своей супруги, Воронцов решил построить церковь. В качестве зодчего он пригласил известного одесского архитектора Гелогия Торичелли. Всего на строительство мошновского храма понадобилось десять лет – он строился с 1830 года по 1840-й.

В одном сооружении архитектор сумел объединить несколько различных по духу стилей. Во внешнем оформлении храма восточные мотивы переплетаются с элементами готики. Оригинальная же форма куполов храма и колокольни – совершенно не характерна для православной архитектуры. Когда находишься рядом с мошновской церковью, вспоминаются и дворцы древнего Самарканда, и католические соборы Западной Европы…

 Внутри Преображенский храм не настолько впечатляет своим эклектичным духом – разве что длинные узкие окна отличают его от других святынь местности. Но размеры и богатое украшение здания сразу указывают на то, что строилось оно не как обычная сельская церковь.

Преображенский храм стал первым сооружением среди подобных, которые Воронцов строил на подвластных ему землях. Вскоре после начала строительства в Мошнах, другой храм по проекту того же Гелогия Торичелли вырос в городишке Ялте, только застраивавшееся на юге Крыма. Освящена церковь во имя святителя Иоанна Златоуста. В ней и сегодня совершаются богослужения. Аналогичные архитектурные приемы были использованы и при возведении летней резиденции новороссийского губернатора в Алупке. Дворец, известный в народе под названием Воронцовский, как и ялтинский храм святого Иоанна Златоуста или мошновский Спасо-Преображенский, свидетельствует и о требовательном вкусе своего бывшего хозяина, и о художественных талантах отечественных каменотесов. История сохранила сведения о том, что в 19-м веке бригады мошновских каменщиков славились своим мастерством по всей Российской империи. Потрудились они и над возведением дворца в Алупке.

В современных Мошнах со времен Михаила Воронцова остался лишь Преображенский храм. Сегодня это не просто архитектурный памятник. Это свидетель выдающейся исторической эпохи. Эпохи, в которой появилось большинство городов юга Украины, в частности Ялта и Одесса. Эпохи, оставившей после себя множество художественных шедевров.

Поделиться: