Церковь и культура

 

1-го июня в разных странах мира отмечают День защиты детей. Празднования в Украине не ограничились одним днем. На протяжении недели в городах страны происходили разные мероприятия и не только для детей, но и для всей семьи. Так в Киеве прошел фестиваль семейных ценностей «Крепкая семья – крепкая страна». 

Следующий сюжет также о студентах. На этот раз – светского учебного заведения. Но овладевают они религиозными науками. Речь – о религиеведах. Днепропетровский Национальный Университет имени Олеся Гончара впервые вручил дипломы магистров религиеведения. О том, что такое религиеведение, какой предмет его исследований и где смогут себя реализовать эти дипломированные специалисты – дальше в сюжете.

Православная молодежь Одессы со вниманием относится не только к состоянию души, но и беспокоится о физическом здоровье. В мае Молодежный отдел Одесской епархии организовал меж-приходской турнир по волейболу. В соревновании приняли участие команды десяти одесских храмов и монастырей.

А сейчас еще об одном юбилее. Но на этот раз спортивном. Четверть столетия тому на киевских улицах впервые состоялся «Пробег под каштанами». Мероприятие не просто спортивное, а еще и благотворительное. Ради чего бегут по улицам столицы Украины киевляне и гости города – смотрим дальше. 

Род князей Острожских внес большой вклад в историю нашего государства. Среди князей были выдающиеся государственные, культурные деятели, меценаты Церкви. 23-го мая в Киево-Печерской Лавре была открыта выставка, посвящённая князьям Острожским.  

В мае в Днепровском академическом театре драмы и комедии прошел праздничный концерт музыкального проекта «Остров классики». В этом году исполнилось ровно десять лет любимому проекту ценителей классической музыки. Выступление также было посвящено 20-летию «Центра православной культуры «Лествица». Именно «Лествица» является организатором музыкального проекта. Какая же музыка звучала на празднике, и какие награды получили организаторы – далее в сюжете.

Во второе воскресенье мая, начиная с двухтысячного года, в Украине официально отмечается Международный день Матери.  В каждой стране мира есть свои традиции поздравлений самого дорогого человека на земле. Как поздравляли мам дети воскресной школы, что при Покровском соборе в Киеве, – далее в сюжете.

"За память, за славу, за честь…" – под таким лозунгом в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне прошел парад ко дню памяти и примирения. Событие посетили наши журналисты.  

4-го мая в Одессе прошел Первый православный фестиваль духовно-хорового искусства «От моря до небес». Фестиваль был организован для сохранности культурного наследия и возрождения искусства хорового духовного пения. Об одесском празднике музыки далее в сюжете.

Двухдневный Шестой пасхальный фестиваль "Узоры Пасхи", что проходил в конце апреля в киевской Галерее "Соборная" – это дети, их творчество и море положительных эмоций. Организаторы говорят: готовились долго, но оно того стоило! 

Страницы