Церковь и культура

 

В Киеве после реставрации открыли церковь Спаса на Берестове, которая входит в архитектурный ансамбль Киево-Печерской Лавры. Реставрационные работы продолжались два года. И 28-го сентября памятник старины открыли для посетителей.

Киево-Печерская Лавра – одна из крупнейших православных святынь Украины. Гостей обители первой встречает Троицкая надвратная церковь. Над ее экстерьером в свое время работал художник-монументалист Владимир Сонин. Он долгие годы оставался в тени истории, сейчас на территории заповедника проходит выставка его работ. Познакомились творчеством художника и наши журналисты.

Начался новый учебный год и школьники будут с интересом читать произведения Ивана Нечуя-Левицкого. Но мало кто помнит, что три поколения его предков были священниками. На родине писателя побывали наши журналисты. Предлагаем экскурс в историю его семьи.

 

 

День знаний в столице ознаменовался открытием межприходского духовно-просветительского центра «Апостолы», который расположился на территории нового ставропигиального храма в честь святых славных и всехвальных 12-ти Апостолов. В чем его уникальность? Узнаем из сюжета.

С приходом осени не только дети начинают учебный год. Взрослые тоже охотно идут осваивать новые знания. Первого сентября клиросная школа при Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре открыла свои двери для желающих петь в церкви. В этот день побывали там и наши журналисты.

В следующем сюжете мы вспомним о памятнике 16-го века, известном практически каждому украинцу. На этой книге по традиции приносит присягу Президент Украины на верность народу. Речь о Пересопницком Евангелие. 

8-го июля, в день памяти святых Петра и Февронии, в Украине отмечают День семьи. Она едва ли не самым ценным сокровищем для каждого из нас. Недавно наша съемочная группа побывала в гостях у семьи священника, настоятеля одного из киевских храмов.

Кто-то летом отдыхает на природе, а для кого-то это время – хорошая возможность посетить архитектурные памятники или музеи. Для ценителей иконописи будет интересно побывать в Одесском художественном музее, там же обновили и сам иконный зал, и его экспозицию.

В Одесской епархии состоялся один из самых больших за последние годы семейных фестивалей «Покровское поле». Тысячи гостей, множество развлечений, новые знакомства и впечатления. Как проходило семейное мероприятие – смотрите в сюжете.

«От моря до небес» возносилась песня на фестивале в Одессе. Мероприятие собрало любителей духовной, классической и народной музыки. И их было в этом году больше, чем в прошлом. Как проходил фестиваль, смотрите в сюжете.

Страницы