Церковь и культура

 

В следующие выходные мир будет отмечать праздник, который, касается каждого из нас. Ведь все мы любим музыку. Первого октября - Международный день музыки. По этому случаю наша съемочная группа решила посетить известного музыковеда, заслуженного деятеля искусств Украины Нину Александровну Герасимову-Персидскую. Подробнее в нашем сюжете.

В минувшие выходные в Национальном заповеднике «София Киевская» прошел первый исторический фестиваль - «Княжеская семья». Среди гостей культурно-художественного мероприятия была и наша съемочная группа.

"Древо Ярослава" - так называется новый спектакль детской театральной студии "Радощи", которая 10-ть лет назад была основана на канале "Глас". В минувший уикенд представление о князе Ярославе Мудром коллектив презентовал в Национальном заповеднике «София Киевская».

40 дней назад не стало Александра Столярова. Кинорежиссер, драматург, писатель, поэт. Автор нескольких книг и множества фильмов. Его называют одним из основоположников нового направления в отечественном кинематографе - православного кино. Чаще всего он оставался за кадром, но его почерк зрители узнавали безошибочно. Памяти Александра Столярова - наш следующий сюжет.

В первую субботу сентября на территории Киево-Печерской Лавры отметили необычный праздник - праздник классической музыки. Симфонический оркестр «Виртуозы Киева» и Академическая Капелла «Думка» исполнили несколько произведений, выбор которых нельзя назвать случайным. Подробнее смотрим дальше.

Памятные служебники, благословение на ношение подрясников, молебен и отеческие назидания правящего архипастыря. Так в Одесской Духовной Семинарии проходили торжества, связанные с началом нового учебного года. Далее подробности в сюжете.

Начался новый учебный год и школьники будут с интересом читать произведения Ивана Нечуя-Левицкого. Но мало кто помнит, что три поколения его предков были священниками. На родине писателя побывали наши журналисты. Предлагаем экскурс в историю его семьи.

«Медовый Спас» - так называется православная выставка, которая уже не один год проходит на территории Киево-Печерской Лавры. В этом году она начала свою работу 12-го августа. Понравился ли гостям монастыря украинский мед и что еще, кроме продуктов пчеловодства, можно приобрести на выставке, смотрим далее в сюжете.

Традиционные ярмарки меда проходят в эти дни не только в столице, но и по всей стране. В следующем сюжете мы предлагаем вам узнать, чем угощали гостей пасечники Слободской Украины. О медовой ярмарке в Харькове смотрим далее.

Киев - город, в котором всегда бурлит жизнь, суетятся люди, спеша по своим будничным делам. Ежедневно Анна Завальная идет в свою галерею. Здесь  царит совсем другой ритм жизни, и Анна погружается в таинство творчества. 

Страницы