Церковь и культура

 

8-го апреля Православная Церковь отмечала праздник – Собор Архангела Гавриила. Для нашего телеканала – это особый день. В этом году к нам на праздник пришли и особые гости – иконописцы. Для них образ архангела Гавриила тоже особый. Почему? Смотрим дальше. 

Как мы знаем из Библии, древнейшие священные изображения были вылиты из металла. Еще пророк Моисей в своей книге «Выход» рассказывает, что, по указанию Самого Бога, Ковчег Завета был украшен двумя золотыми херувимами. В наше время работы из металла не пользуются популярностью в церковном обиходе. Хотя мастера продолжают отливать из металла удивительные скульптуры. Об одном из таких мастеров, украсившем не один десяток храмов по всему миру, наш следующий рассказ.

К Светлому празднику Христова Воскресения издревле в Украине создавали писанки – настоящие произведения искусства. По традиции, их начинали писать за три-четыре недели до Пасхи. В наше время расписывать писанки любят и взрослые, и дети. В кружке писанкарства при храме равноапостольного князя Владимира, что в городе Днепр, работают настоящие мастера. Работы юных писанкарей занимают призовые места на конкурсах. Как творят юные таланты – далее в сюжете.

Писанки, созданные детьми и опытными художниками, можно увидеть в дни праздников в центре Киева. В столице продолжается Всеукраинский фестиваль писанок. Уже седьмой по счету. В этом году он собрал значительно больше художников, чем в прошлом. 585 мастеров из разных уголков Украины взялись разрисовывать к Пасхе яйцо-заготовку высотой почти метр. Фантазии художников организаторы мероприятия не ограничивали. Традиционные писанки, отображающие региональные особенности нашей страны, авторские писанки-мальованки – всю эту красоту видела наша съемочная группа.

В первое воскресенье апреля Ректор Киевской духовной Академии митрополит Антоний принимал гостей. Несмотря на то, что Духовная школа считается учебным заведением закрытого типа, участники мероприятия получили ответы на все вопросы. А вот кто пришел в гости в духовную школу – смотрим в следующем сюжете.

В начале апреля в одной из киевских художественных галерей открылась выставка под названием «Духовность» художника Александра Храпачёва. Событие посетили наши журналисты.

Красоту искусства можно увидеть не только на картине в переливе десятков оттенков красок, но и на доске, где лишь два цвета – черный и белый, и тридцать две фигуры. Речь идет о шахматах. Это не просто игра – это и спорт, и наука, и искусство. Недавно одесский Иверский монастырь стал одним из центров шахматной жизни. Здесь прошел Первый шахматно-шашечный турнир среди православной молодежи города. В интеллектуальной игре приняли участие около пятидесяти человек.

В прошлом году мир отмечал тысячелетие русского присутствия на Святой Горе Афон. В рамках юбилейных мероприятий по различным городам Европы прошла фотовыставка работ украинского исследователя афонского наследия Сергея Шумило. После Европы фотографии путешествуют и по нашим городам. На этой неделе выставка «Путешествие на таинственный Афон» была в открыта в городе Бровары Киевской области.

В конце прошлой недели митрополит Бориспольский и Броварской Антоний встретился с молодежным активом Бориспольского епархии. Как проходила встреча, смотрим далее.

В Днепре состоялась Международная «Киноассамблея на Днепре». Это крупнейший в Украине международный фестиваль документальных фильмов: умных, глубоких, заставляющих думать и сопереживать. Эти фильмы – редкость на экранах телевизоров или в залах кинотеатров. Поэтому данный кинофорум всегда вызывает интерес зрителей. Какие темы поднимались авторами лент, представленных на киноассамблее в этом году, смотрим далее.

Страницы