Церковь и культура

 

Неформальный день студента отметило на этой неделе студенческое сообщество в понедельник, 25 января. В этот день Православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы Римской. И именно в этот день в далеком тысяча семьсот пятьдесят пятом году был подписан Указ об учреждении Московского университета. Это и стало поводом отмечать в день Татианы студенческий праздник – сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе, а позже и на постсоветском пространстве.

Украинский народ создал множество колядок. Их поет весь мир. А в нынешнее Рождество популярной стала новая колядка. Ее уже исполнили много коллективов в разных городах Украины и даже в Европе. Ее название – «Рождественская звезда». Наши зрители уже слышали это произведение. А сегодня мы расскажем о его истории.

Это учебное заведение работает в Киеве не первый год, но его до сих пор многие считают странным экспериментом. Ребята в погонах и панянки в платьях с кружевными воротничками – это не статисты на съемочной площадке. Так выглядит реальная жизнь современных кадетов. Далее – о лицее-интернате «Кадетский корпус» и о его директоре – Наталье Михайловне Головихиной.

Сейчас знанием иностранных языков никого не удивишь. Оно и понятно. Без того же английского далеко не уедешь – как в прямом, так и в переносном смысле. Но часто люди, владеющие языками, не знают лексики, связанной с нравственностью и духовностью. Едущие за границу практически не могут найти в «разговорниках» слова, которые помогли бы расспросить местных жителей об их духовной жизни или рассказать им о своей. Дистанционный проект для православных воскресных школ и молодежных организаций «Говорим о Православии на английском» призван заполнить эту нишу.

День святого Николая, пожалуй, самый любимый праздник детей. Они с нетерпением ждут его целый год: стараются быть послушными, пишут письма Николаю Чудотворцу, готовят концертные выступления. О празднике, который подготовили воспитанники воскресной школы одного из храмов Киева, смотрите в сюжете.

Перегородчатая эмаль – вид искусства, очень редко встречающийся в нашем быту, и, в частности, в церковном. Объяснение этому простое – довольно высокая трудоемкость и технологическая сложность. Чтобы сделать одну маленькую икону в этой технике, мастер-ювелир – герой нашего следующего сюжета – может потратить несколько недель. А на изготовление образа среднего размера ушло почти три года. Почему же так много времени надо на эти эмалированные ювелирные произведения? Ответ -  в нашем сюжете.

«Киевская картинная галерея» в условиях карантина работает с ограничениями. Размер экскурсионной группы – минимальный, но посетители все же есть. Дело в том, что на днях из фондов музея в выставочные залы перенесли уникальные христианские реликвии. Чем уникальна эта выставка икон - смотрите в сюжете.

«Потомки победителей помнят!» – под таким названием в одном из киевских лицеев состоялась церемония вручения погон. О присяге кадетов – в материале наших коллег.

Страницы