Церковь и культура

 

1-го февраля в Центре украинской культуры и искусства Киева открылась иконописная выставка «Лицом к чудесам». Посетили ее и наши журналисты.

26-го января при Троицком Ионинском монастыре прошел благотворительный мастер-класс. Присоединилась к мероприятию и наша съемочная группа.

Хотя Рождественские праздники завершились и первый месяц года подходит к концу, православные христиане были рады собраться вместе, чтобы послушать, как церковные хоры Киева еще раз превозносят Христа в колодках. Организовала фестиваль община храма преподобного Феодора Освященного.

В Киево-Печерской Лавре тоже состоялось мероприятие, посвященное празднику – Всеукраинский фестиваль «Рождественский перезвон». Под сводами Трапезного храма звучали колядки, которые исполнили восемь хоровых коллективов со всей страны.

Традиция украшать церкви деревянной резьбой происходит еще с ветхозаветных времен. И сейчас храмы имеют декор изготовленный из дерева. Где рождаются современные шедевры, и кто их создатели – смотрите в сюжете.

Празднования на этой неделе также проходили во всех епархиях Украинской Православной Церкви. И славили Христа не только со сцен театров и концертных залов. Рождественские песнопения звучали на улицах и площадях больших городов и маленьких деревень. А в Одессе – даже в общественном транспорте.

 

«Щедрик» Николая Леонтовича – наиболее известная рождественская колядка. Она стала символом Нового года и Рождества. 100 лет назад «Щедрик» триумфально прозвучал на лучших сценах мира.

До Рождества осталось совсем немного. Вокруг царит рождественское настроение. Много праздничных мероприятий уже стартовали. Так, в Киеве, в Центральном доме художника открылась «Всеукраинская рождественская выставка». На ее открытии побывали наши журналисты.

В начале декабря в Большой Лаврской колокольне Киево-Печерского историко-культурного заповедника открылась резиденция Святого Николая. Приглашают сюда и детей, и взрослых. Чем заинтересует это место посетителей, узнали наши журналисты.

Когда-то перепечатки его произведений передавали из рук в руки на одну ночь, сейчас же тексты разобрали на цитаты. Советские времена прошли, а герои Булгакова (а речь именно о нем) – не потеряли яркости. В Музее истории Киева состоялся настоящий булгаковский вечер. 

Страницы