Церковь и культура

 

«Медовый Спас» - так называется православная выставка, которая уже не один год проходит на территории Киево-Печерской Лавры. В этом году она начала свою работу 12-го августа. Понравился ли гостям монастыря украинский мед и что еще, кроме продуктов пчеловодства, можно приобрести на выставке, смотрим далее в сюжете.

Традиционные ярмарки меда проходят в эти дни не только в столице, но и по всей стране. В следующем сюжете мы предлагаем вам узнать, чем угощали гостей пасечники Слободской Украины. О медовой ярмарке в Харькове смотрим далее.

Киев - город, в котором всегда бурлит жизнь, суетятся люди, спеша по своим будничным делам. Ежедневно Анна Завальная идет в свою галерею. Здесь  царит совсем другой ритм жизни, и Анна погружается в таинство творчества. 

На этой неделе в киевской галерее-ризнице «Чудотворные иконы Афона» начался курс миссионерских тренингов. Цель мероприятия – готовить православных верующих к проповедницкой и катехизаторской работе в приходах Украинской Православной Церкви.

С прошлых веков сохранилось много замечательных сельских храмов, которые и сегодня украшают украинские села, поселки и маленькие городки. Таков храм в селе Лехновка Барышевского района Киевской области. Освящен он в честь Рождества святого пророка и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник Православная Церковь отмечала совсем недавно.

1-го июня в разных странах мира отмечают День защиты детей. Празднования в Украине не ограничились одним днем. На протяжении недели в городах страны происходили разные мероприятия и не только для детей, но и для всей семьи. Так в Киеве прошел фестиваль семейных ценностей «Крепкая семья – крепкая страна». 

Следующий сюжет также о студентах. На этот раз – светского учебного заведения. Но овладевают они религиозными науками. Речь – о религиеведах. Днепропетровский Национальный Университет имени Олеся Гончара впервые вручил дипломы магистров религиеведения. О том, что такое религиеведение, какой предмет его исследований и где смогут себя реализовать эти дипломированные специалисты – дальше в сюжете.

Православная молодежь Одессы со вниманием относится не только к состоянию души, но и беспокоится о физическом здоровье. В мае Молодежный отдел Одесской епархии организовал меж-приходской турнир по волейболу. В соревновании приняли участие команды десяти одесских храмов и монастырей.

А сейчас еще об одном юбилее. Но на этот раз спортивном. Четверть столетия тому на киевских улицах впервые состоялся «Пробег под каштанами». Мероприятие не просто спортивное, а еще и благотворительное. Ради чего бегут по улицам столицы Украины киевляне и гости города – смотрим дальше. 

Страницы