Церковь и культура

 

22-го ноября в одной из столичных галерей открылась иконописная выставка «Окно и око вечности». Посетила его и наша съемочная группа.

Этюды для этого полотна автор сделал в Палестине, оригинал написал в Париже, а хранится оно теперь в Киеве. Все это – о знаменитой картине Поленова «Христос на берегу Тивериадского озера». В истории этого произведения недавно разбирались специалисты Национального музея «Киевская картинная галерея». 

19-го ноября на территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника открылась экспозиция «Спасенные святыни Украины».

 

9-го ноября, в день памяти преподобного Нестора Летописца, Украина отмечает день письменности. К этой дате в Книжной палате Украины открылась выставка, где посетители смогут увидеть издания Священного Писания и богослужебных книг в переводе на разные языки, в частности украинский. О впечатлениях от выставки смотрим в сюжете.

Иконопись – особый вид искусства. Его еще называют «Евангелием в красках». В молитвах мы обращаемся к святым, но благодаря иконам мы как будто к ним приближаемся. В одной из столичных галерей именно сейчас проходит выставка «Мир православной иконы». Посетила ее и наша съемочная группа.

Иверскую икону Божьей Матери называют «Вратарница». Ко дню чествования этого образа в Одессе, в Иверском мужском монастыре, вот уже девятый раз проводят фестиваль «Благая Вратарница». Как славили Богородицу, смотрите далее.

Как отмечали праздник Покрова в селе Светильня, что на Киевщине, видели наши журналисты. И убедились, что почитание своей культуры, энтузиазм и большое желание подарить радость односельчанам – рождают замечательный праздник.

Автор этой сказки учился на священника, но священником так и не стал. Однако написал произведение для детей, в которое вложил немало богословских мнений. Об этой сказке написаны целые философские трактаты. Ее герой – Пиноккио, более известный у нас как Буратино. Для людей, которые не читали Карло Коллоди и выросли на героях произведения Алексея Толстого, тем интереснее будет окунуться в историю о Пиноккио. Свою версию истории о деревянном мальчике, который становится человеком, на сцене «Нового театра на Печерске» воплотила режиссер Елена Лазович.

В Киеве после реставрации открыли церковь Спаса на Берестове, которая входит в архитектурный ансамбль Киево-Печерской Лавры. Реставрационные работы продолжались два года. И 28-го сентября памятник старины открыли для посетителей.

Киево-Печерская Лавра – одна из крупнейших православных святынь Украины. Гостей обители первой встречает Троицкая надвратная церковь. Над ее экстерьером в свое время работал художник-монументалист Владимир Сонин. Он долгие годы оставался в тени истории, сейчас на территории заповедника проходит выставка его работ. Познакомились творчеством художника и наши журналисты.

Страницы