Украина Православная

 

Сегодня в мире около двухсот пятнадцати миллионов человек, в основном христиан, подвергаются гонениям за свои религиозные убеждения. Эта цифра была озвучена на Всемирном саммите в защиту христиан, прошедшем на прошлой неделе в Соединенных Штатах Америки. К величайшему сожалению, в число этих людей входят и наши сограждане – верующие Украинской Православной Церкви. И на этой неделе были все предпосылки для того, чтобы эта цифра стала еще большей – и опять-таки за счет наших сограждан. Спровоцировать новые гонения попытались депутаты Верховной Рады Украины.

6-го мая в Киеве в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы был совершен чин прославления иконы Пресвятой Богородицы «Владимирской-Десятинной». Божественную литургии возглавил предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. 

8 – 9 мая во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви молились о ветеранах, почивших во Второй мировой войне, и совершали молебны о здоровье защитников Отчизны. 9-го мая Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в общегосударственных мероприятиях чествования памяти погибших, а также совершил заупокойную литию по усопшим во Второй мировой войне.

На этой неделе, когда мы продолжаем праздновать светлое Христово Воскресение – торжество жизни, воспоминания многих наших соотечественников связаны с потерей близких в годы Второй мировой войны. Память о погибших почтили поисковики и сестры милосердия перезахоронением останков бойцов на территории Спасо-Преображенской обители, что в Киевской области.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне отмечали по всей Украине. Накануне и в дни самих праздников в епархиях Украинской Православной Церкви прошли многочисленные мероприятия: поздравляли ветеранов и детей той войны. В Одессе почтить ветеранов решили по-особому. Местом встречи ветеранов с представителями Православной Церкви и городской власти стал одесский дворик. Как проходила встреча – смотрите далее.

В Великую Среду Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отметил церковными наградами клириков Киевской епархии. Об этом далее в сюжете.

4-го апреля состоялось первое в 2017-м году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. О чем шла речь на собрании – далее в сюжете.

Сто икон для Святой Земли – именно столько копий чудотворных икон Божией Матери было представлено пятого апреля в Киево-Печерской Лавре. Чин освящения икон совершил епископ Васильковский Николай. 

В первое воскресенье Великого поста Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Святитель Василий Великий называл Книгу псалмов царя Давида сокровищницей добрых наставлений. Эта книга, по мнению святителя, лечит старые раны, больного поднимает и искореняет страсти в человеческой жизни. А святитель Иоанн Златоуст считал, что «кто читает псалмы, тот облегчает свои мысли, окрыляет ум и возвышает душу». Традиционно, в дни Великого поста христиане ежедневно прочитывают по одной или более кафизме. Студенты же Киевской духовной академии и семинарии в эти дни читают Псалтирь круглосуточно.

Страницы