Украина Православная

 

25-го февраля праздник в честь Иверской иконы Божией Матери. Сколько раз в год чествуют святой образ? Почему его еще называют «Вратарницей»? В столичной церкви в честь Иверской иконы Богородицы наша съемочная группа узнавала об истории образа, а также о жизни самого храма.

12-ть святых, о которых расказывается в следующем сюжете, жили в одиннадцатом веке в Византии. В историю Церкви они вошли как преподобные Печерские. Творение их рук – величественный Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Чествуют строителей 27-го февраля.

Сотрудникам телеканала «Глас», чтобы пойти в храм, не надо выходить на улицу. Достаточно оставить кабинет и сделать несколько шагов по коридору. Название храма неслучайно – оно в честь архангела Гавриила. Это намек на то, что телеканал «Глас» тоже несет благую весть всем своим зрителям.

В день памяти новомучеников и исповедников в храме на Семинарской улице Одессы совершается Божественная литургия. Именно из этих стен вышли десятки пастырей и церковнослужителей, пострадавших от безбожной власти: умерли в сталинских лагерях или были расстреляны.

Она, проповедуя Слово Божие, пешком обошла чуть ли не всю древнюю Иверию. По ее молитве крестился грузинский царь, а потом – и весь народ. Святую Нину Церковь чтит наравне с апостолами и называет просветительницей Грузии.

Во время вспышки инфекционных болезней, а тем более пандемии, которая уже долгое время распространяется по всему миру, люди ищут способы уберечь себя. Прежде всего, все сознательные пользуются средствами защиты и профилактики. А православные, кроме этого, молитвенно обращаются к святым целителям. Наша съемочная группа посетила столичный храм, построенный в честь святого, который помогает людям побороть недуги, – великомученика Пантелеимона. Об истории и сегодняшнем дне святыни смотрите в сюжете.

Страницы