Украина Православная

 

Репортаж с площади, где стоит главная елка планеты. Речь, конечно, – о Вифлееме. В рождественские дни там побывала объединенная группа паломников из Украины и Беларуси. Итак, каким же они увидели место рождения Христа?

В дни рождественских праздников в епархиях Украинской Православной Церкви проходят различные мероприятия. Это и благотворительные акции, и большие концерты. Расскажем о некоторых из них.

Рождество Христово – праздник, который с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И приготовления к нему начинают заранее. Как готовились к празднику воспитанники одной из киевских воскресных школ – смотрите далее.

До середины прошлого века на левом берегу Днепра напротив киевского урочища Выдубичи стояло село Кухмистерская Слободка. Когда-то здесь располагались лаврские кухни, это и дало название поселению. В советские времена Киев полностью поглотил село. (К сожалению, вместе с храмом в честь Рождества Христова). На месте Кухмистерской Слободки построили столичный микрорайон Березняки. На прошлой неделе здесь произошло знаменательное событие, о котором пойдет рассказ в нашем сюжете.

На днях православные скауты Украины отметили свое пятнадцатилетие. За годы существования каждый из участников организации нашел здесь что-то полезное для себя. Нам удалось пообщаться с ее организаторами и участниками.

Он был монахом-аскетом, но его изображают с младенцами на руках. И называют детским святым. От Бога он имел дар не только помогать малышам, но и вымаливать детей бесплодным парам. У его кельи в пустыне всегда было полно детей, за которых он молился и которых учил Слову Божьему. 9 декабря Православная Церковь чтит память преподобного Стилиана Пафлагонского. 

Четвертого декабря Церковь празднует Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Пречистой Деве Марии исполнилось всего три года, она еще не знает, что станет Матерью Спасителя человечества. 

На декабрь в церковном календаре приходится немало праздников, которые стали любимыми в народе. Среди них и день памяти великомученицы Екатерины, которую Церковь чествует четвертого декабря. Чем полюбилась святая Екатерина людям, смотрим в сюжете.

Восьмого декабря христиане чествуют священномученика Климента Римского. Его жизнь тесно связана с Украиной. Честная глава святого хранится в Киево-Печерской Лавре. В следующем сюжете мы расскажем вам о киевском храме в честь этого почитаемого святого.

«Вера и наука». Что выбрать? Не противоречит ли одно другому? На эти вопросы искали ответы участники Иннокентиевских чтений, которые традиционно проходят в Одесской епархии. 

Страницы