Украина Православная

 

14-го октября православные христиане отмечали праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил торжественное богослужение в Никольском соборе Покровского женского монастыря Киева.

Накануне Покрова Пресвятой Богородицы во всех воскресных школах вспоминали в честь какого события установили праздник. Сделали это и воспитанники Межприходского просветительского центра, действующего при храме Двенадцати апостолов в Киеве. Что ученики запомнили – сейчас расскажут нам. Итак, смотрим – история праздника Покрова устами детей.

Убегая от мира, она ходила в мужской одежде, жила под чужим именем. Терпела холод и мрак пещеры, прятала лицо от людей. А главное – постоянно молилась, чтобы только угодить Богу. Так и отошла ко Господу во время молитвы. 8-го октября Церковь чтит память преподобной Досифеи Киевской.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий высказал соболезнования родным и близким погибших в результате авиакатастрофы самолета АН-26, произошедшей вблизи города Чугуева недалеко от Харькова.

21-го сентября Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В честь этого события по всему миру возведены сотни храмов и монастырей. Но в день праздника хочется мысленно обратиться к тому – единственному и уникальному храму, – который стоит над местом Рождества Божьей Матери. Да, следующий сюжет будет об Иерусалиме, но сначала – заглянем в киевский Десятинный монастырь. Зачем? Узнаете из сюжета.

Девятнадцатого сентября церковь чтит Киево-Братскую икону Пресвятой Богородицы. В православном календаре есть три праздника в ее честь, и каждый связан с великим чудом. В селе ГОренка Киевской области, в женском монастыре, освященном в честь иконы, – храмовый праздник. На нем побывала наша съемочная группа.

Накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы посетили в одну из воскресных школ Киева, и услышали детскую версию истории Рождества Божьей Матери. 

Страницы