Украина Православная

 

Великий пост – время покаяния и молитвенных подвигов. По многолетней традиции в Киевской и Волынской духовных школах будет звучать круглосуточная молитва. В академическом храме Киевской духовной академии и семинарии чтение Неусыпной Псалтыри начали 8-го марта, в день Торжества Православия.

11-го марта в поселки Барышевка и Пасечная прибыла чудотворная икона Божией Матери «Страстная». Наша съемочная группа наведалась туда, чтобы узнать историю образа и помолиться перед святыней.

В первую неделю Великого поста в православных храмах совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершал богослужения в обителях Киева.

В первое воскресенье Великого поста верующие празднуют Торжество Православия. В этот день в храмах совершали торжественные богослужения. Об истории этого праздника, его значении – смотрите в сюжете.

23-го февраля Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре.

2-го марта начинается Великий Пост. Он самый длинный и самый строгий из всех постов, продлится аж до Пасхи. Великий пост – это особое время, время покаяния и самосовершенствования, время, когда мы, вспоминая Крестные страдания Спасителя, стремимся стать лучше. Почему мы постимся и как правильно это делать, узнаем из следующего сюжета.

На конференции и форумы, которые проводит Православная Церковь, обычно съезжаются священнослужители. Но на днях в Киеве состоялся беспрецедентный форум их жен. Кто они, эти «белые платочки», о которых говорят, что на них держится церковная жизнь? Почему они собирались и что обсуждали – смотрите в сюжете.

До Великого поста еще неделя, но покаянные песнопения напоминают, что Четыредесятница уже не за горами. Многие из верующих ожидают Великого поста с нетерпением, пожалуй, больше чем саму весну. Наша съемочная группа посетила один из киевских храмов, и вместе с прихожанами пыталась почувствовать приближение весны духовной.

Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Три святителя, известные богословы и отцы Церкви. За их заслуги Церковь называет их вселенскими учителями. Они сыграли ведущую роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни в целом. Каждый внес весомую долю.

Страницы