Украина Православная

 

Четвертого декабря Церковь празднует Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Пречистой Деве Марии исполнилось всего три года, она еще не знает, что станет Матерью Спасителя человечества. 

На декабрь в церковном календаре приходится немало праздников, которые стали любимыми в народе. Среди них и день памяти великомученицы Екатерины, которую Церковь чествует четвертого декабря. Чем полюбилась святая Екатерина людям, смотрим в сюжете.

Восьмого декабря христиане чествуют священномученика Климента Римского. Его жизнь тесно связана с Украиной. Честная глава святого хранится в Киево-Печерской Лавре. В следующем сюжете мы расскажем вам о киевском храме в честь этого почитаемого святого.

«Вера и наука». Что выбрать? Не противоречит ли одно другому? На эти вопросы искали ответы участники Иннокентиевских чтений, которые традиционно проходят в Одесской епархии. 

Свой юбилей – 25 лет со времени основания – отметила Хустская епархия Украинской Православной Церкви. Она объединила восточные районы Закарпатской области. Центром ее стал город Хуст. Торжества по случаю праздника состоялись на прошлой неделе. 

Дела милосердия, усиленная молитва, воздержание от развлечений и скоромной пищи должны стать правилом для верующих в ближайшие сорок дней. Ведь 28-го ноября начался Рождественский Пост. Как правильно приступить к посту, чтобы он был на пользу и душе, и телу – в сюжете.

«Никольские вечера» – это встречи-беседы со специалистами в разных сферах, которые проводят в одном из киевских храмов. В мероприятии, состоявшемся в прошлый четверг, принял участие архиепископ Боярский Феодосий. О чем говорили – смотрите в сюжете.

Он главенствует над всеми ангельскими силами. «Кто, как Бог» – так переводится его имя. Двадцать ноября Церковь чтит Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангела Михаила особенно чтят в нашем народе. Он является небесным покровителем Киева. Три столичные обители освящены в его честь. Среди них – Михайловский Зверинецкий мужской монастырь.

Первого декабря в Киев прибывает чудотворный образ Божией Матери «Аз есмь с вами и никто же на вы». Более двадцати лет он хранится в Георгиевском монастыре в селе Данёвка Черниговской области. Почему главная святыня иногда оставляет обитель – выясняли наши коллеги.

В разных регионах Украины строят новые храмі или возрождают древние святыни. Так, например, в Одесской недавно освятили два храма.

Страницы