Украина Православная

 

В конце сентября Украину посетил Блаженнейший Патриарх Александрии и всея Африки, Феодор II. Он побывал в Одессе и других городах региона, совершил богослужения в различных храмах, в том числе - в Троицком соборе Одессы, где он прослужил в течение 10-ти лет.

В Кривом Роге установили памятник святому равноапостольному князю Владимиру - крестителю Киевской Руси. Этот памятник является самым высоким не только в Украине, но и в Европе.

2-го октября из Киева к урочищу Кипячему, Житомирской области, отправился крестный ход. Он начался в семь часов утра из храма при Александровской больнице. Верующие должны преодолеть расстояние в сто пятьдесят километров. После первых десяти наши журналисты пообщались с участниками хода.

И снова - в паломничество на велосипедах. Столичный храм в честь преподобного Феодора Освящённого в очередной раз организовал велопаломничество. Куда на этот раз отправились спортивные паломники, узнавали на старте наши журналисты.

22-го сентября Православная Церковь отмечает день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского. Его при жизни почитали как мудрого архипастыря, а сегодня - как молитвенника за нас перед Господом. 

27-го октября Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник - Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Он был установлен в память о событиях далекого 4-го века. Царица Елена, мать императора Константина Великого, и иерусалимский патриарх Макарий обрели Крест, на котором был распят Спаситель, и торжественно воздвигли его для всенародного поклонения.

24-го сентября Православная Церковь чтит память Собора Святогорских святых.

21-го сентября почитают Божью Матерь — Заступницу всего человечества. Родители Девы Марии — Иоаким и Анна – жили в северо-восточной части Иерусалима. Теперь там находится монастырь святой Анны с церковью в честь Рождества Богородицы. Также на территории обители есть пещера, бывшая частью дома Иоакима и Анны. 

Одесский храм в честь святого благоверного князя Александра Невского па прошлой неделе отмечал свой престольный праздник.

Когда-то, в далёком 1731-м году, проезжая через село Чемер неподалёку от Козельца, полковник российской армии Гавриил Вишневский зашел на Литургию в местный храм. В хоре он заметил юношу с прекрасным тенором и предложил ему переехать в Петербург, чтобы петь в Придворном хоре императрицы. Это был Алексей Розум - будущий генерал-фельдмаршал русской армии Алексей Разумовский. С того дня изменилась не только судьба самого юноши и его семьи, но и судьба его малой родины. На память о таком неожиданном повороте в жизни семьи Розумов возведён собор Рождества Богородицы в Козельце, отметивший на днях свой двойной юбилей.

Страницы