Украина Православная

 

Конференция молодежных отделов Украинской православной Церкви – это одна из уникальных современных площадок, где уже много лет подряд собираются неравнодушные священнослужители и миряне. И хотя эти встречи каждый раз происходят в различных регионах, их цель одна: искреннее общение. Именно так и было на 14-й конференции.

30 мая - особый праздник для православных Одессы. В этот день Церковь чтит память святого праведного Ионы Одесского. Долгое время он служил в Успенском кафедральном соборе города, ныне здесь покоятся его святые мощи.

На прошлой неделе престольный праздник отмечали храмы в честь святителя и чудотворца Николая. У церкви города Килии Одесской области в тот день был двойной праздник. Чем примечателен этот храм, смотрите далее в сюжете.

Следующий сюжет о монастыре в честь Николая Чудотворца в городе Измаиле. Еще совсем недавно там были руины и запустение. Ныне обитель восстанавливается и переживает новый расцвет. На прошлой неделе тут освятили главный храм.

Монастыри – оазисы духовности. Сюда приходят те, кто ищет спасение и благодать Божию, здесь они могут получить искренние советы монахов. Обитель дарит бесценные моменты встречи с Богом в молитве, богослужении, участии в Таинствах. Для этого на территориях монастырей возводятся храмы. В мае в Иверском мужском монастыре освятили новый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

8-го мая в Украине отмечается День памяти и примирения, а 9-го мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. В эти дни во всех епархиях Украинской Православной Церкви совершались заупокойные богослужения в память по погибшим в этой войне и молебны о защитниках Отечества.

Только по приблизительным подсчетам Украина потеряла во Второй мировой войне около десяти миллионов своих граждан – солдат и мирных жителей. Судьба многих из них (особенно солдат) неизвестна до сих пор. 8-го мая в Киевской области состоялась церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы войны.

Эти майские праздничные дни – особые для православных Нежина. 20 лет назад, 11-го мая, началось возрождение Введенского женской обители. Этот монастырь имеет не только славную историю, но и свою святую покровительницу – преподобную Смарагду. В Нежине побывала наша съемочная группа.

 В мае многие образовательные заведения начинают подводить итоги учебного года. Ученики и студенты сдают экзамены и готовятся к летним каникулам. Так в Одесской Духовной Семинарии уже началась экзаменационная сессия. Кто-то сдает экзамены впервые, а выпускники завершают свое обучение в семинарии. О том, как проходил первый экзамен в конце учебного года смотрите в сюжете.

В последние дни апреля в Киеве проходила Международная конференция «Вера в справедливость: от тюремного заключения – к обществу». Что обсуждали представители Международной ассоциации тюремных капелланов в Европе – смотрите далее в сюжете.

Страницы