Украина Православная

 

4-го декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. И вспоминает, как Пречистая Дева Мария была посвящена Богу, и как ее в трехлетнем возрасте родители ввели в Иерусалимский Храм.

Накануне Дня Вооруженных сил Украины на территории Воскресенского (афганского) храма открыто Стену памяти в честь ветеранов афганской войны, которые положили свою жизнь за Родину уже в наше время.

На декабрь в церковном календаре приходится немало праздников, которые стали любимыми в народе. Среди них и день памяти великомученицы Екатерины, которую Церковь чтит 4-го декабря. Чем полюбилась святая Екатерина людям, смотрим в сюжете.

Иконы – святыни, к которым относятся с особым уважением. Но святые образа со временем могут повредиться. Тогда нужна реставрация. В мастерской «Лавра» иконы не только пишут, но и восстанавливают. Как работает один из мастеров-реставраторов, видели наши журналисты.

В этом году исполнилось 115 лет самым известным (среди действующих) украинским часам – курантам Киево-Печерской Лавры, которые находятся на Большой лаврской колокольне. Установили их в 1903 году. С тех пор их перезвон стал родным и знакомым для всех, кто хоть раз его услышал.

13-го ноября в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода и Собора епископов Украинской Православной Церкви. Подробнее – в сюжете.

Его иногда называют современным Вавилоном, потому что на улицах этого города можно услышать все языки мира. Впрочем, жителей Иерусалима (а речь именно о нем) это не отталкивает. Что влечет людей в библейский город сегодня, вместе с украинскими паломниками выясняли наши коллеги.

Уже название этой иконы говорит о том, что к ней обращаются с молитвой те, кто нуждается в утешении. 6-го ноября Православная Церковь чтит икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Один из храмов Киево-Печерской Лавры освящен в ее честь.

В церковном календаре есть особые дни – родительские субботы, когда принято поминать усопших. Родительских суббот не так много, и 3-го ноября была последняя в этом году. Наша съемочная группа побывала в этот день в киевском храме Всех Святых.

6-го ноября столица Украины отмечала день освобождения города от фашистских захватчиков. 75-ть лет назад Киев освободили от оккупации, которая длилась 778 дней. Памятной дате посвятили различные мероприятия. Об одном из них – далее в сюжете.

Страницы