Украина Православная

 

На этой неделе чествовали чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Киево-Братская». В православном календаре три праздника посвященных ей. Каждое связано с большим чудом. 19-го сентября в селе Горенка Киевской области, в женском монастыре, названном в честь иконы, престольный праздник. На нем побывала наша съемочная группа.

Следующий сюжет об одесской церкви, на богослужениях в которой всегда много военных. Это храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Об одесской святыне смотрим дальше.

10-го сентября Церковь отмечает праздник в честь святых, мощи которых почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Божественную Литургию в этот день совершил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Господь любит всех своих детей. Какие бы ошибки человек не совершил, если он раскается, если придет к Богу, Господь примет его. Десятого сентября Православная Церковь чтит память преподобного Моисея Мурина, который из разбойника сделался святым. О его жизни - далее в сюжете.

В начале сентября День города отмечает Одесса. В честь праздника состоялось много мероприятий. Среди них и выставка «Воссоздание Преображенского кафедрального собора», которая открылась в Одесском историко-краеведческом музее. Продлится она месяц, поэтому у желающих еще достаточно времени, чтобы узнать историю одной из главных святынь Одессы.

В Киевских Духовных школах начался учебный год. 1-го сентября в главном храме Киево-Печерской Лавры по случаю Дня знаний была совершена Божественная Литургия. Смотрим сюжет.

11-го сентября православные христиане вспоминают смерть великого пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа в водах реки Иордан. «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя»: - так о нем говорил сам Христос. Один из храмов Днепра освящен в честь святого.

Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник для трех украинских лавр. Он напоминает о земной смерти Богоматери, однако является одним из любимых праздников прихожан. Некоторые называют его «летней Пасхой». Почему этот день так чтит Церковь, разбирались наши коллеги, посетившие Киево-Печерскую Лавру в день ее главного праздника.

25-го августа в Преображенский монастырь, вблизи села Чумалево Закарпатской области, прибыла частица мощей святителя Николая. Такой подарок односельчанам сделал Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, для которого Чумалево - родное село. Подробнее - смотрим дальше в сюжете.

О ней сложено много легенд. Говорят, что она ровесница первых церквей Киева. Она находится у стен Киево-Печерской Лавры, но величественный монастырь так и не смог затмить ее удивительную историю. Речь о церкви Спаса на Берестове, которая вот уже 17-ть лет закрыта. Но есть радостная новость – возобновлена реставрация церкви - и не за горами ее открытие.

Страницы