Украина Православная

 

В народе этот праздник называют «Маковеем» и традиционно освящают ароматные букеты с головками мака - «маковейчики». Но не все знают, что, собственно, мак тут ни при чем, а история праздника восходит еще к дохристианской древности и связана с семейством Маккавеев. Далее -  в сюжете.

Неподалёку от монастырского Свято-Покровского скита в Одесской области трудятся послушники-пчеловоды. Петр Кожемякин считает, что пчёлы – самые трудолюбивые в мире существа. Но чтобы поспевать за ними – человеку приходится работать не меньше. 

Уже традиционным стало проведение в середине августа ярмарок мёда. В Харькове, например, такое мероприятие организовывают уже 10-й год подряд. Перед открытием ярмарки - ирадиционный молебен и освящение сладкого продукта.

12 августа крестный ход прошел по центральным улицам Луцка от храма в честь Всех Святых земли Волынской до Покровской церкви. Такой ход организовывают уже 23-й год подряд.

Почти две с половиной тысячи верующих прошли крестным ходом от села Белогородка до села Томашовка Киевской области. Это молитвенное шествие посвящено 140-летию основания Свято-Введенского монастыря и 25-летию прославления его чудотворной иконы Богородицы «Призри на смирение».
За день крестоходцы преодолели 50 километров. Немного прошлись с ними и наши журналисты.

 

Не только в Киевской области, но и в других уголках Украины проходят в это время многочисленные крестные ходы.

Более 10-ти тысяч верующих прошли по улицам города в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Касперовская». Подробнее о крестном ходе, который состоялся в Одессе - далее в сюжете.

Скит Одесского Успенского мужского монастыря в селе Мариновка известен далеко за пределами епархии. Именно здесь строится первый в Украине православный хоспис. Недавно в скиту освятили главный храм. О большом празднике в небольшом селе смотрите в сюжете.

Страницы