Украина Православная

 

С 29-го ноября по 2-е декабря проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
Архиерейский Собор является высшим органом управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных и викарных архиереев, созывается патриархом и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.

28-го ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, постом и молитвой и с чистым сердцем благоговейно встретили приход в мир Спасителя.
Пост - это не только воздержание от скоромной пищи. Это сдерживание души от зла, это время для добрых дел и служения ближнему, время для самоуглубления и духовного роста.

В этом году исполняется 295-ть лет со дня рождения преподобного Паисия Величковского. Выходец из семьи простого полтавского священника, он сумел открыть новую страницу в истории мирового монашества. Благодаря его трудам, а особенно благодаря его личному примеру, христианский аскетизм получил новое дыхание, новое переосмысление, в результате чего красота и радость веры Христовой открывается многим и ныне.

В этом году старейшая женская обитель Одессы - Архангело-Михайловский монастырь - празднует 25-ть лет со дня возрождения. О жизни обители расскажут наши одесские коллеги.

В минувшее воскресенье в киевском храме Иерусалимской иконы Божией Матери была совершена особая - миссионерская - Божественная Литургия. Это служба с кратким пояснениям смысла совершающегося священнодействия. Перед каждым значимым моментом делают паузу, и священник объясняет духовное значение действа. На этой Литургии побывала и наша съемочная группа

На протяжении 20-го века - в советские времена - в Украине было разрушено множество храмов. Это и маленькие церкви, и величественные соборы. Уже в наши дни часть из них была воссоздана: по фотографиям, рисункам, чертежам. Так вернулся к жизни Спасо-Преображенский кафедральный собор города Одессы.

21-го ноября православные чествуют собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Жители столицы Украины считают архангела своим небесным покровителем. Где в Киеве мы можем увидеть изображение Архистратига Михаила, расскажут наши коллеги.

Этой осенью трёхсотлетие отметил приход небольшого села Коженики Белоцерковского района Киевской области.

Начало октября собрало в Виннице архиереев не только из Украины, но и из Беларуси, Молдовы и Греции. Что стало поводом для торжества? Смотрим далее.

В киевском храме в честь преподобного Феодора Освященного находится образ Пресвятой Богородицы «Страстная». Рассказ о чудотворной иконе - далее в нашем сюжете.

Страницы