Украина Православная

 

На сегодняшний день в Украинской Православной Церкви – 100 епископов. Так, 6 апреля состоялась хиротония архимандрита Амвросия (Скобиолы) во епископа Волновахского, викария Донецкой епархии. Подробнее – в сюжете.

Она была грешницей, а стала – святой. В пятое воскресенье Великого Поста, Православная Церковь чтит память Марии Египетской. О жизни преподобной, а также о единственном в Киеве храме в честь святой, мы расскажем в следующем сюжете.

В четвертое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает святого Иоанна Лествичника. Его произведение «Лествица» показывает путь восхождения человека к духовному совершенству, путь от земли к Небу, который продолжается на протяжении всей жизни. Следующий сюжет о жизненном подвиге святого и его творчестве, ставшем для многих руководством для духовного роста.

10 апреля одесситы отмечали 75-ть лет со дня освобождения города от фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях принял участие митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

3 апреля Священный Синод Украинской Православной Церкви собрался на свое первое в 2019-м году заседание. О его итогах – смотрите в сюжете.

Этот праздник сначала имел разные названия: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало Спасения. И только в 7-м веке получил название Благовещение Пресвятой Богородицы. Православная Церковь отмечает это евангельское событие 7-го апреля. Об истории и значении праздника, далее.

2-го апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Недавно у «детей дождя», как еще называют тех, кто страдает аутизмом, появился небесный покровитель. Об этом святом – расскажем в сюжете.

В первую неделю Великого поста в православных храмах совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Предстоятель Украинской Православной Церкви совершал богослужения в монастырях Киева.

Четыредесятница – особое время в круге церковного года. Время, когда верующие, вспоминая крестные страдания и смерть Спасителя, в покаянии и молитве готовятся встретить Светлое Христово Воскресение. Почему мы постимся и как правильно это делать, узнаем в сюжете.

В начале марта Болгария отмечает национальный праздник – Освобождение от Османского ига. В разных уголках мира болгары вспоминают героев, отдавших жизнь за свою родину. В день праздника болгарская диаспора Одессы собралась на молебен в Троицком соборе.

Страницы