Наши святыни. Богородичный храм в селе Печера Винницкой области

 

 В 17-м веке жил на Подолье молдавский господарь Георге Дука. Свою резиденцию правитель решил устроить в подольском городке Печера. Но недолго довелось прожить вельможе на новом месте – всего лишь три года. В 1683-м он попал в плен к полякам. Быть может, о бывшем хозяине и вовсе забыли бы, но благодаря местному храму память о нем сохранилась. Ведь на фундамент церкви использовался камень с полуразрушенного дворца. Итак, история храма в селе Печера Винницкой области.

Построен храм в селе Печера в 1764 году. Освящен он в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Архитектурно церковь выполнена в традиционном для Украины стиле церковного деревянного зодчества времен казачества. Трисрубное храмовое сооружение с отдельно поставленной колокольней было типичным явлением для Правобережной Украины.
Инициировала строительство храма местная казацкая община: и по сей день на территории храма сохранились погребения с традиционными казацкими крестами.
Две с половиной сотни лет в храм Рождества Богородицы ходят для молитвы верующие. Лишь на несколько лет здесь однажды прекратилась служба. 
 Николай: "…Небольшой период времен. Это в советское время, когда храм был закрыт и из него сделали амбар для хранения зерна – зернохранилище… Это рассказывали люди, которые были свидетелями тех событий в советские времена. Слава Богу, храм остался не поврежденным, но, к величайшему сожалению, иная участь ожидала колокольню: она была полуразрушена". 
Сложно понять, зачем нужно было сносить половину колокольни, ведь сооружение после того стало совершенно непригодно для эксплуатации. В таком виде она простояла несколько десятилетий, скорее напоминая собой сторожевую башню. Восстановлением колокольни община верующих смогла заняться только в 2003 году.
Печерский храм Рождества Божьей Матери – единственный деревянный памятник времен казатчины, украшающий берега Южного Буга. Сегодня церкви такого стиля в Украине практически не строятся. Трисрубное деревянное сооружение – привилегия казацкой старины. Когда-то подобные храмы стояли почти в каждом украинском селе. Сейчас это единицы.
Всего несколько лет Печера была региональной столицей, но этот период дал толчок поселку для его дальнейшего культурного, духовного и экономического развития. Здесь и поныне сохранился парк, заложенный еще в 1682 году. Парк украшают липовые аллеи, каменные глыбы и искусственные гроты.
В конце 19-го века зеленый уголок Печеры расширили тогдашние хозяева посёлка – Константин и Янина Потоцкие. Под их заказ киевский архитектор Владислав Городецкий возвел в парке фамильную усыпальницу Потоцких.
Еще в период сурового Средневековья при нападении врагов подоляне скрывались здесь от незваных гостей. Горные коридоры и дали название соседнему поселку. 
 Фаина: "Почему название села Печера? Потому что здесь, на этой местности, где мы стоим, чуть ближе к реке Буг, есть пещеры, куда скрывались люди от нападения врагов. И эти пещеры проходят под всей Печерой.
Село Печера стоит на почти сплошном каменном плато. Камнем укрыто здесь и дно Южного Буга. Проходя сквозь толщу украинского кристаллического щита, эта река образовала на своем пути целый ряд каньонов и порогов".
Вместе со старинными замками, дворцами, храмами и монастырями, сохранившимися поныне вдоль берегов реки, каньоны и пороги Южного Буга делают Подольский край особенно привлекательным уголком на карте современной Украины. 

Поделиться: