Прогулка по Киевскому Подолу, или престольный праздник Ильинского храма

 

 Празднуя день Крещения Руси, следует упомянуть о первых храмах, которые возникли в Киеве еще до официального принятия христианства. Один из таких храмов расположен на киевском Подоле и посвящен святому пророку Илье. Второго августа Церковь чтит память этого святого. Далее – сюжет об одной из древнейших церквей Киевской Руси

Ильинская церковь – памятник архитектуры 17-го века Историки предполагают, что она была построена как раз на месте первого русского храма.
Кто же, а главное – для кого, построил церковь в тогдашнем языческом Киеве? Дело в том, что среди жителей Киева христиане всегда были. Преимущественно это были греческие купцы, а также наемники из христиан, которые находились на службе у киевских правителей. Со временем они стали играть заметную роль в общественной жизни государства. 
В 17-м столетии за счет киевского предпринимателя Петра Гудыми на Подоле был построен храм в честь пророка Ильи. Позднее, его внук пристроил придел в честь Иоанна Крестителя, шатровую колокольню и ворота.
 Несмотря на свой почтенный возраст, в начале 20-го века киевская Ильинская церковь выглядела свежо и молодо. К этому периоду относятся и внутренние настенные росписи работы мастеров иконописной школы Киево-Печерской Лавры – всего сорок изображений. Однако трудности, которые пришлось пережить святыне в течение веков, как оказалось, были лишь репетицией перед испытаниями нового времени. После революции 17-го года храм одним из первых в Киеве попал в список подлежащих к уничтожению. Спасло его лишь преобразование в зернохранилище.
В храме хранилось зерно, поступавшее с юга Украины. Так было до Великой Отечественной войны. Богослужения были возрождены здесь лишь во время оккупации.
90-те годы – новое время в истории Украины, в истории Церкви, в истории Ильинской общины. Именно тогда сюда был назначен ее нынешний настоятель отец Виталий Косовский – на то временя выпускник Московской Духовной академии: "За несколько лет стены храма были капитально отреставрированы, позолочен купол, упорядочена прихрамовая территория
". Молодому настоятелю помогал его отец – тоже священник, отец Роман. Когда сын был назначен настоятелем на Подол – старший батюшка стал клириком Ильинки. Он поддерживал отца Виталия и в организации богослужебной жизни, и в хозяйственной работе. 
Сегодня в Ильинской церкви ничто не напоминает о ее темной эпохе. Каждое воскресенье и на праздники не то что в помещении – на территории храма тяжело протиснуться. В воскресной школе учатся более шестидесяти слушателей.
Свои работы Ильинские воспитанники дарят друзьям и знакомым. Лучшие же произведения продают на специальных аукционах, которые проводятся несколько раз в год по случаю больших праздников. Вырученные средства передают на благотворительные цели в детские заведения.
История воскресной школы при Ильинском храме насчитывает два десятилетия. И уже можно оглянуться назад и посмотреть на результаты.

 

 От Владимирова крещения прошло десять веков. Уже давно в Киеве нет княжеского дворца. Не сохранилось и много храмов, построенных после Ильинской церкви. Нет Почайны. Но память о всем этом хранит в себе нынешняя Ильинская церковь. Словно в книге, в ней зафиксировано то главное, что творило нашу историю.

 

Поделиться: