Иверский храм Днепропетровска

 

Самарь, или Старая Самара – древний казацкий город на берегу реки Самара. Это поселение находилось на полуострове около современного города Днепропетровска. В конце 17-го столетия там начали строить крепость, которая просуществовала вместе с городом около ста лет. Ныне же на месте поселения Самарь стоит величественный храм в честь Иверской иконы Божьей Матери.

Земли бывшей Самари сегодня – это левобережное предместье Днепропетровска. В советские времена здесь выросла промышленная зона с жилым массивом Северный.
В 1997-м году на территории массива был заложен величественный храмовой комплекс, доминантой которого должен был стать собор в честь Иверской иконы Божьей Матери. Для места под будущий храм выбрали небольшой сосновый бор. Строительство пятиглавого храма длилось чуть больше года. Храм был освящен в 2007 году. В историю мирового церковного зодчества Иверский собор Днепропетровска войдет, прежде всего, благодаря тому, что он стал первым храмовым сооружением с ониксовым иконостасом.
Оникс – камень, известный уже много тысяч лет. Этот камень отличается способностью пропускать свет, а еще – широкой гаммой цветов и узоров. Он всегда притягивал к себе внимание мастеров и дизайнеров. В качестве декоративного материала оникс был очень популярным в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Римской империи.
Существует множество оттенков оникса: от молочно-белого до черного. Однако он редко бывает однотонным. Характерная особенность камня – наличие розовых и золотисто- коричневых прожилок. 
Основа  иконостаса — металлический каркас. Сначала металл был обшит специальной влагостойкой фанерой, и уже на нее наклеивали кусочки оникса. 
Из Ветхого Завета известно, что оникс применяли при построении храма Соломона, а также для украшения облачения первосвященника в этом храме. В традиции же Православной Церкви применения этого камня в храмовом интерьере пока не встречалось. Днепропетровская святыня стала первым таким произведением.
Однако не только своим каменным дивом интересен Иверский храм. Территория собора стала настоящей сказкой для его самых маленьких прихожан. После завершения основных строительных работ храмовая площадь была украшена скульптурами снеговиков и других новогодних персонажей. На рождественские праздника все это вспыхивает неоновым светом. А на само Рождество после богослужения на площади перед храмом устраивают праздничный фейерверк.
Последние годы именно Иверский храм – самое популярное место для жителей Днепропетровска в рождественский период. Лишь в день Рождества Христова храм посещают более двадцати тысяч человек.
Иверская икона Божьей Матери, в честь которой освящен храм, имеет еще и другое название – Вратарница, поскольку, по велению Самой Богородицы, местом пребывания Ее святого образа стали ворота Иверского монастыря на Горе Афон.
Иверский собор, построенный на северной окраине Днепропетровска, также должен был символизировать духовные ворота города. В православном мире это первый храм с иконостасом из полудрагоценного оникса – камня, известного еще в ветхозаветные времена, но с которым только сейчас знакомится современное православное искусство.

Поделиться: