Территория добра. Поможем Марие Саяпиной

 

Маша Саяпина - красивая и очень умная девочка. К радости родителей и учителей она отлично учится и очень любит читать. В свои 12 лет Маша уже перечитала все фэнтези и сейчас осваивает исторические романы. "Айвенго" Вальтера Скотта юная читательница прочитала на одном дыхании.

Маша Саяпина: «Мне интересно было читать Айвенго. Сначалаесли честното я очень долго не могла его читать. Но потом я очень быстро его прочиталаза неделю буквально. Хотя такая книга о временах рыцарства».

Сейчас Мария погрузилась в мир Жюля Верначитая его роман "20000 лье под водой".

Среди ее многочисленных увлечений - коллекционирование минералов. О каждом из них Маша рассказывает брату Богдану настоящую историю.

Маша Саяпина: «Этот камень называется пирит. Его часто путают или с серебром или золотомон может быть или золотистого цветаили серебристогоно чем он точно отличается - темчто он очень хрупкий и ломкий. Он состоит из таких маленьких или больших кристаллов».

Но главное ее увлечение - рисование. Несколько лет назад девушка открыла в себе талант к петриковской росписи. С тех пор квартиру Саяпина украшают ее рисунки.

Таисия Саяпинамама: «Это наше солнышкоона у нас первая. А у моих родителей - первая внучка. Она у нас очень хорошо рисует. Занимается Петриковской росписью. Все ее хвалят. Она наш цветочек. Она очень спокойнаярассудительная и уравновешенная. Маша очень хорошо учится «на отлично» с первого класса. Мама и папа гордятся ею».

Маша уже учится хозяйствуи довольно умело справляется с домашней работой.

Таисия Саяпинамама: «Сейчас она начала уже кулинарить. Это так приятнокогда можешь положитьсякогда у мамы уже немножко освобождаются руки. Попросим: доченькаприготовь нам что-то вкусное. Она звонит по телефонуспрашиваеткак и что. Но она уже сама может справиться. На выходных она нас порадовала борщом. Бабушкадедушка - все сказаличто было вкусно. Ну честно было вкусно. Молодец. На нее оставили двух детей маленьких и она нам приготовила естьпо детьми смотрела и все успела. Молодец».

Веселая и беззаботная жизни Марии омрачает коварная болезнь. У девочки - врожденный порок сердца.

Ее обнаружили уже через полгода после рождения. За маленьким отверстием диаметром 5 миллиметров решили наблюдать. И долгое время он не давал о себе знать. Но полтора года назад очередное обследование показалочто отверстие стало диаметром в один сантиметр. Врачи сделали однозначный вывод: оперативным образом надо установить окклюдеркоторый закроет отверстие и предотвратит тяжелые заболевания во взрослом возрасте.

Таисия Саяпинамама: «Физически она развивалась нормальнопорок сердца был очень скрытныйесли бы не обратились в больницуон бы не дал себя знать до 40. Она могла бы родить нормальноно потом было бы такое - половинка сердца одна стала бы увеличиваться максимально. А это тянуло бы за собой и на легкие нагрузки и на сердце. И тогда бы к одному порока подключаются еще и другие нагрузки на сердцекоторые одной операцией избавиться невозможно».

Уже сегодня активность Марии ограничена. Она не может активно бегатьпрыгатькак ее сверстники. Нагрузка сразу чувствуется. Поэтомучтобы вернуться к полноценной жизниМарии нужно как можно скорее установить окклюдер. Операция стоит 55 000 гривен. Таких средств у семьи нет. Надежды только на Божью милость и добрых людей.

Таисия Саяпинамама: «Мы верим и ходим к причастию. Я стараюсь детей водить и причащатьи к исповедиэто такое таинство. Особеннокогда первый разпотому что когда до семи лет они причащаются - не надо исповедоватьсяа вот после семи эта подготовкакогда надо читать молитвыготовиться и признать грехи. А они - мама что такое грехкак объяснить и как довести до тогочтобы рассказатьпонять. Уже оба они причащаются. Ходим в церковь по мере возможности. У нас тут недалеко храм есть. Ездим к родителям там тоже большой храм».

Мария твердо веритчто хороших людей в мире много. И что добро всегда побеждает. Поможем девочке сохранить эту светлую веру.

Телефон мамы - Таисия Саяпина: 066 349 0051

Помочь можно отправив СМС-сообщение со словом «добро» на короткий номер 5541. Стоимость сообщения - 20 гривен с учетом налогов. Услуга доступна абонентам операторов «Киевстар»МТСLife

Более подробная информация - на сайте UFOND.ORG.UA.

Журналист: Левченко Е.

Оператор: Майдебура Г.

Поделиться: