Территория добра. Жизнь Маши Заярной теперь в безопасности

 

В августе мы рассказали вам историю двухлетней киевлянки - Машеньки Заярной. Врачи диагностировали у девочки порок сердца: у нее угрожающе росло отверстие между предсердиямисердце увеличилось в размерахи операция была неизбежной. 85 тысяч гривеннеобходимых для леченияоказались непосильным бременем для бюджета молодой семьи. Однако на просьбу помочь их дочери откликнулось множество людей- и средства на операцию были собраны в течение двух месяцев. Уже 30 сентября Машенька оказалась на операционном столе в клинике Амосова:

Сергей Заярныйотец Маши: «Когда началась операциявсе на нервах былоя спустился сюдазашел в эту церквушкуслезы из глазкомок в горлебатюшка говорит: вы успокойтесь. Он начал читать молитвуя поставил свечку. Так и получилосьБог помогспасибо доктору. А уже когда поднялся наверхвышел анестезиологи сказалчто все хорошо».

И вот – новые тревоги и волненьявпервые после операции семья Маши приехала в клинику на плановый осмотр. Девочке предстоит пройти ультразвуковое обследованиекоторое покажеткак изменилось ее сердце после операциии нет ли осложнений. Впрочемоперирующий хирург Игорь Дитковский полагаетчто причин для тревог быть не должно:

Игорь Дитковскийэндоваскулярный хирург: «Операция прошла хорошокак по книжке. Дефект был центральныйсреднего размера. Дефект мы закрыли окклюдеромоперация длилась около 40 минут. Ребенок проснулся через час после операции и мы сразу перевели его в палату. То есть минуя отделение реанимациимы перевели его в палату к маме. Для ребенка операция состоялась почти незаметнопотому что у мамы на ручках ребенок засыпали просыпался – мама тоже была рядом».

Врачи клиники делают все возможноечтобы их маленькие пациенты были защищены от малейших стрессовно вполне оправданный страх ребенка перед чем-то пугающим и неизвестным удается развеять не сразу. Наконецна экране появляется картина Машиного сердца:

Александра Мазуркардиолог: «Прошел месяц после операции. Размеры сердца полностью нормализовались благодаря томучто окклюдер полностью закрыл дефект. Закрыл он надежносмещений нетструктурам сердца это не мешает. Девочка практически здорова».

Окклюдер будет находиться в сердце девочки всю ее жизньсквозь него прорастет мышечная тканьи сердце всегда будет здоровым. Маше никогда не понадобиться повторных операцийи она сможет развиваться также активнокак и ее сверстники.

Хотелось бычтобы истории пациентовкоторые каждый день теснятся в коридорах клиникиимели столь же счастливый исход. В прошлом году государство закупило всего 50 окклюдеров для проведения эндоваскулярных операцийи еще около ста детей были прооперированы на деньгисобранные благотворителями. Но в неотложном лечении нуждаются еще сотни ребятишек.

Игорь Дитковскийэндоваскулярный хирург: «В этом году финансирование медицины было очень плохима такие операции очень дорогостоящистоимость одной около 90 тысяч гривен – только одного устройстване считая зарплат сотрудников. Поэтому это было очень дорого купитьи благодаря сотрудничеству с уфондомблагодаря тому что нас показывают на телевиденииблагодаря вам мы имеем вот такую возможность помогать этим деткам».

Семья Заярных возвращается домой – строить новые планы на будущеене омраченное бедой. Растить теперь уже здоровую дочку.

Светлана Заярнаямама Маши: «Спасибо огромное и корреспондентами всемкто распространял информациюи также отдельное спасибо людямкоторые откликнулись и помогли. …Огромное спасибопусть Бог хранит этих людейи главное – здоровья».

Поделиться: