Почему их называют покровителями лошадей? История мучеников Флора и Лавра

 

В последний день августа Флоровский монастырьчто на киевском Подолерадушно отворил врата для многочисленных гостей. Древняя обитель отметила престольный праздник – день памяти святых мучеников Флора и Лавра.

Братья Флор и Лавр жили в Византии и были каменотесами. Ревностные христианеони обратили множество людей в свою веру. Когда языческий правитель велел им построить храмони так и сделали — но построили не языческий храма христианский. За это братья были брошены в пересохший колодец и живьем закопаны. Так они приняли мученическую смерть. Через много лет пастухи дали напиться больным лошадям из этогоуже восстановленногоколодца— и те выздоровели. По преданиюпосле открытия мощей святыхостановился падеж скота. С тех пор Флора и Лавра стали почитать как покровителей лошадей.

Монахиня Леонида: «Я например очень радачто наш монастырь Флоровскийчто он именно вот этих мучеников Флора и Лавра. Это такие святыекоторые приняли мученичество за Христапричем тяжелое мученичество. Их помощь ощущается всегдапотому что во все трудные времена как бы тяжело ни былонаш монастырь практически если закрывалсято на очень короткое время».

Первое письменное упоминание об обители во имя святых Флора и Лавра на Подоле датируется 16-м веком. В 1710-м годупо приказу Петра ПервогоВознесенский женский монастырькоторый стоял напротив Святых врат Киево-Печерской Лаврыбыл закрыт. Его территория понадобилась для строительства арсенала Печерской крепости. Монахинь поселили во Флоровском монастыре на Подоле. Обитель славилась как центр художественного шитья и считалась аристократической. Насельницыпредставительницы знатных семейжили в отдельных домах. В 1767-м году здесь постриглась под именем Нектарии княгиня Наталия Долгорукова.

Застройка Флоровского двора в стиле классицизма – известнейшая работа киевского архитектора Андрея МелЕнского.

Михаил Кальницкийисследователь киевской старины: «Фактически его история начинается с тех далеких времен польско-литовской власти. Тогда возник (точно не известнов каком году) деревянный храм в честь святых Флора и Лавра. Затем вокруг него образовался монастырь».

Сегодня каждый туристне говоря уже о паломникахстарается посетить Вознесенский Флоровский монастырьчтобы собственными глазами увидеть его архитектурную красотуощутить его духовную атмосферу.

Поделиться: