Территория добра. Помогите собрать сирот в школу

 

Сегодня мы рассказывали о детяхкоторые накануне учебного года получили помощь от Одесской епархии. Есть еще одна категория ребятишеккоторая в эти дни нуждается в особой помощи. 

На вывеске Макаровского социального центра – небесно-голубое сердцесимвол чистых детских мечтаний и надежд. А в стенах цен тра вот уже более трех лет находят временный приют дваа то и три десятка детишек из кризисных семей. Это их надеждами полнится символическое сердце: надеждами на точто родители перестанут принимать алкогольнайдут работуприведут в порядок жилье. Если все случится именно такспустя несколько месяцев дети непременно вернутся в родные семьи. Если же нет – социальные службы будут искать им новых родителей или опекунов. В интернат из «Луча надежды» не попадет ни один ребенок. Это – принципиальная позиция организаторов центра.

Светлана Шабановадиректор центра «Луч надежды»: «Главная цель центра – это сохранение семьиреинтеграция  и возвращения ребенка в семью. Если это не возможното обеспечить ребенку семейные формы воспитания. Если говорить об отделениигде находятся детиизъятые из семей – то как только поступает к наммы сразу начинаем работать с этой семьей. Прежде всего это работа с ребенком: успокоить ребенканакормитьпомыть. Работает психологюрист. Подключаемся к работе с мамой. Прежде всего помочь маме,  попавшей в тяжелые жизненные обстоятельства. Возможноэто трудоустройство или оформление документовремонт в доме».

За тринадцатью младшими детьми в «Луче надежды» присматривают воспитатели. Внешне – обычный детский садвот только дети здесь гораздо самостоятельнее домашних. Восьмилетняя Светлана – старше других в группе. В этом году она идет во второй класс. Но девочка и не думает о пышных бантах и ярком букете к 1 сентября. Праздниккоторого она ждет – это возвращение к маме.

Светлана Шабановадиректор центра «Луч надежды»: «Чем меньше ребенок находится в заведениитем лучше. И вся работа нацелена на точтобы как можно скорее подлечить семьюпомочь семье в ее трудных семейных обстоятельствах». 

В доме по соседству с главным корпусом разместилась шумная и многодетная община. По сутиэто семеро школьников из двух кризисных семейно в центре они прекрасно уживаются вместе. Съемка застала их в момент обеда. И мы смогли убедитьсячто у каждого здеськак обычно заведено в семьях с детьмимножество обязанностей.

Светлана Шабановадиректор центра «Луч надежды»: «Работа нацелена на точтобы социализировать ребенка. Там нет технического персонала. Дети все делают вместе  с социальными специалистами. Это и стиркау готовкаи уборка. Каждый специалист старается научить ребенка всемучто он знаетчтобы ребенок мог выйти в мир и себя обслуживать».

Из двадцати воспитанников Макаровского социального центра «Луч надежды» тринадцать детей отправятся учиться в расположенную по соседству гимназию. Начало нового учебного года они ждут с чувством тревоги и надежды: опасаются все более сложных математикихимии и физикии радуются встрече с одноклассниками.

Однако взрослым начало учебного года приносит множество проблем. И в первую очередь – финансового характера. Только на самое необходимое для учебы не обходимо потратить от двух до трех тысяч гривен на ребенка. А деньги из бюджета Макаровского района выделяются лишь на энергоносители и питание детей. Сейчас центру крайне необходима помощь в приобретении учебниковтетрадейканцелярских принадлежностейодежды и обуви для школьников. А также памперсов и других необходимых для малышей вещей. Перечень всегочто требуетсяможно узнать по телефону центра: 096-809-60-58или зайти на сайт «детдом инфо» – www.detdom.info – там размещена более детальная информация об акции помощи центру. «Луч надежды» благодарит всех волонтеров и благотворителей и надеется найти новых друзей.

Журналист: Петухова О.

Оператор: Грязнов Ю.

 

Поделиться: