Территория добра. Сюжет о мальчикебольного ДЦП

 

Когда в семье серьезно заболевает ребенокродители оказываются наедине со своей бедой. Их окружают специалистыготовые лечитьно никто не может разделить ни отчаяния родителейни материальных тягот реабилитации ребенка. На этот раз мы расскажем вам историю самоотверженной материкоторая вот уже 16 лет поднимает на ноги сынабольного детским церебральным параличом. Ее силы на пределеи она надеется лишь на добрых людей.

Трехлетняя малышка Анечкамладшая сестренка Павла - поистине солнечный ребеноксчастливое напоминание маме о ее прежних мечтах. А ведь все в жизни Натальи Верчинской и вправду начиналось счастливо: в 1999 году она вышла замуж за любимого человека и вместе с ним перебралась из родной Житомирщины в столицу.

Наталья Верчинскаямама: «Будущее казалось таким радужным. Муж работал в Киеве в милициипотом родился Павел. Родился недоношенным в 6,5 месяцев. Весом 1 кг 600 грамм. А когда мы  попали в реанимациюто уже был 1 кг 200 грамм. Говориличто ребенок не выживет».

С двухмесячным малышом на руках Наталья вышла из больницынадеясьчто все худшее в маленькой жизни Павла осталось позади. Но вышло иначе:

Наталья Верчинскаямама: «А когда уже в восемь месяцев ребенок еще не сиделне ползал нормально – я понялачто что-то не так. Мы поехали в клинику охматдети ребенку уже в 8 месяцев поставили диагноз – детский церебральный паралич».

Когда мальчику исполнилось шесть летВерчинских настигла новая беда: с боевого дежурства не вернулся супруг Натальи.

Наталья Верчинскаямама: «Я так плакала за своим первым мужем. Паша еще в садик ходил. И однажды воспитательница в детском садике сказала: Паша не хочет идти домойпотому что там мама всегда плачет. И тогда я поняла - плач не плача надо жить дальше».

Наталья с сыном буквально поселились в реабилитационном центре на Богатырской. Лечение было крайне болезненныммальчику пытались выровнять ногиприменяли массажплавание. Чтобы закрепить результатнекоторые упражнения повторяли по сотне раз в день.

Наталья Верчинскаямама: «Мы ходим на пальцахпятка правой ноги почти не опускаетсялевая вывернута внутрьсогнуты колени. Очень тяжеломы его растягиваемделаем упражненияездим в Трускавец - боремся со спазмамино болезнь берет свое».

Но мальчик не унывает. На его письменном столе выстроились призовые статуэтки – это награды за спортивные достижения. Девять лет назад он занялся легкой атлетикой – и стал первым в забегах на 100 метров среди детей с ДЦП. А когда врачи запретили спортивные сверх-нагрузкине отчаялсяа принялся увлеченно фотографировать. В этом году он победил на конкурсе юных фотографов Киева.

Бесконечные стрессы подорвали и без того хрупкое здоровье Натальии она сама серьезно заболелаи недавно перенесла сложную операцию. Женщина с тревогой говорит о будущем – ведь в семье подрастает еще и младшенькая Аняи ее тоже придется растить в одиночку – отец девочки оставил семьюкогда малышка только появилась на свет. У Натальи уже нет возможности собрать средства на очередной курс реабилитации сынахотя каждая копейка в семье по-прежнему уходит только на лечение. Если вы можете помочь Натальезвоните ей по телефону: 097-250-63-44. Искренне надеемся на вашу доброту и милосердие.

Журналист: Петухова О.

Оператор: Грязнов Ю.

Поделиться: