Территория добрая. Помощь маленькому Милану

 

В сюжетахснятых для рубрики «Территория добра» мы раз за разом возвращаемся к теме спасения детейбольных пороком сердца. И этоувыоправдано: ежегодно в Украине рождается 4 тысячи малышейу которых кардиологи диагностируют не заращенные отверстия в сердце. Каждый такой диагноз – чья-то большая боль и бедачье-то ожидание операции и надежда. Герою нашей нынешней истории – маленькому Милану – тоже предстоит сложное и дорогостоящее лечение. И откладывать его уже нет времени.

В семье Екатерины Загниборода подрастают двое сыновей: четырехлетний Давид и годовалый Милан. Выбирать имя младшему родители взялись еще задолго до его появления на свет – мечтали о сыне с твердым характером и добрым сердцеми остановились на славянском имени «Милан» - милый людям. Впрочемвремя ожидания малыша не было безоблачным – сделанные еще в начале беременности Екатерины анализы показаличто у нее родится особенный малыш.

Екатерина Загнибородамама: «Коли я зробила первый скринингя узналачто есть вероятность Синдрома Дауна. Ипоскольку мы такие людичто мы не можем никого погубитьто ребенка мы оставили. И я лежала два раза в больнице на сохранениипотому что беременность была под угрозой. Нуи когда родился Миланмы уже зналичто у нас такой ребенок специфичный».

С фотографийсделанных в первый месяц жизни Миланасмотрит улыбчивая мама и жизнерадостный малыш. Им хорошо вместе – они любят и понимают друг друга с полусловас полу-взгляда. Сейчас мальчик успешно развиваетсяво всем стремится к самостоятельностии с любопытством и как-то особенно доверчиво смотрит на мир.

Екатерина Загнибородамама: «Милан очень упорный. Всечто он делаетон делает целенаправленно. Он уже бурную деятельность разворачивает - бегает в ходунках. И он со всеми общаетсяон очень яркий. Он улыбаетсяразговаривает. Вообще он добрый и общительный».

И все бы ладилось в дружной семье Екатериныесли бы не одна большая беда – выявили ее сразу же после рождения малыша. Кардиологи прослушали шумы в его сердцеи диагностировали два не заращенных отверстиято есть – два врожденных порока сердца.

Екатерина Загнибородамама: «Мы регулярно ездили на УЗИ. Прошло больше годаи один порок исчеза второй так и осталсяи это открытый артериальный проток. И нам сказаличто его в течение некоторого времени после года надо закрыватьпотому что чем дальше – тем больше проблем».

Как объясняют врачипороки сердца ослабляют иммунитет и делают уязвимыми легкими. Поэтому малыш  так легко схватывает простуды и так подолгу болеет ими. Милану часто прописывают антибиотикии Екатерина тревожитсяопасаясь осложненийвызванных и болезнямии лекарствами. Кардиологи рекомендуют не медлить с операцией на сердцеи провести ее как можно скореепока у ребенка не появилась сильная одышка. Речь идет о щадящей эндоваскулярной бескровной операциипри которой отверстие в сердце закрывается специальным устройством – окклюдером. В Киевском центре сердца подобные операции выполняют бесплатнооднако сам дорогостоящий окклюдер должны купить родители.

Екатерина Загнибородамама: «Окклюдер мы не можем себе позволить приобрести. Поэтому вся та суммакоторая нужнаона в еврои курс поднялсяи получаетсячто сейчас нужно коло 62 тысяч гривен. И время идет. И мы не можем ждатьпотому что сосуды в легких могут деформироваться. И дальше все сложнее и сложнее будет. Я буду очень благодарна за любую помощькоторую нам окажутчтобы наш ребенок полноценно жил».

Семья Екатерины ютится в одной комнате квартирыв которой в общей сложности живет десять человек. Денег в семье всегда в обрезно лечение малыша нельзя откладывать. Миланкак и все детихочет радоваться жизниа его мама мечтает видеть своего младшего сына здоровым и счастливым. Если у вас есть возможность помочь Екатерине оплатить лечение сынасвяжитесь с ней по телефону: 093-837-06-45. Благодарим вас за доброту и милосердие.

Журналист: Петухова О.

Оператор: Грязнов Ю. 

Поделиться: