Территория добра. Киевский перинатальный центр спасает маленьких пациентов

 

Киевский перинатальный центр по праву можно назвать «клиникой для самых маленьких»: именно здесь выхаживают младенцеврождающихся с массой тела 500 граммов и более. Эти малыши появились на свет раньше положенного срокаи еще не умеют самостоятельно дышать. Но современные методики интенсивной терапии помогают вернуть таких детей к полноценной жизни. Проблема в ином: лечение дорогое и всем не доступно.

Реанимационное отделение перинатального центра меньше всего напоминает больницу. С фотографий на стенах смотрят улыбчивые детские лица бывших пациентов. Над кувезами – красочные пологи. В одном из боксов около кувеза неотлучно дежурит молодая женщина. В центр ее доставили на «скорой» – роды были очень тяжелымии желанный  первенец появился на свет на 28-й неделе беременности. Тогда было 22 мая – день Николая-чудотворцаи недоношенного малыша крестили в честь святого.

Мальчику две недели от родуи все это время он борется за жизнь: в промежутках между дыхательными движениямикоторые делает аппаратпытается дышать самостоятельно. По 20–30 граммов в день прибавляет в весе. Врачи уверенычто за несколько недельв крайнем случае  несколько месяцевмалыш окончательно окрепнет.

Валерия Тышкевичзаведующий отделением интенсивной терапии новорожденных: «Благодаря внедрению новых технологий удалось буквально в два раза поднять выживаемость детейкоторые рождаются с экстремально низкой массой тела. Если раньше считалосьчто эти дети не выживают или у них прогноз сомнительныйто сегодня у нас уже есть детикоторые родились с весом 800 грамми им уже по три годаи их нельзя отличить от сверстников. Они радуют своих родителейинтересуются всем темчем интересуются детикоторые родились в сроки».

В специальном кувезе ребенок завершает тот важнейший цикл развитиякоторый должен проходит в организме мамы. Вводимые препараты позволяют малышу получить необходимые ему аминокислоты и микроэлементы. Каждый флакон подобного «заменителя» пищи стоит около пятисот гривени хватает его всего на три дня. С каждым днем Юле становится все труднее оплатить столь дорогостоящее лечение.

Валерия Тышкевичзаведующий отделением интенсивной терапии новорожденных: «На выхаживание такого ребенка уходит достаточное количество времениморальных и материальных сил. Ик сожалениюмногое ложится на плечи родителейи родителям не всегда бывает «по карману» поднять такого ребенка».

Также в отделении интенсивной терапии – вот уже месяц – находится двойня – два мальчикаи их маме тоже нуждается в помощи по покупке лекарств:

Валерия Тышкевичзаведующий отделением интенсивной терапии новорожденных: «Это детки - Герман и Давидродились на 25=26 неделе беременности. Вес одного - 900 граммдругого - 1кг100 грамм. Вот они месяц находятся у нас – в отделении интенсивной терапиина аппаратном дыхании. Состояние остается тяжелым. В связи с темчто дети родились раньше срокау детей формируется хроническое заболеваниеи они должны дожить до 36 недельчтобы перерасти это состояние. 23.58 Выхаживаются сложнотяжеломама ухаживает за этими детьми. Она приходит сюда каждый день».

Мальчикам проводят массированную антибактериальную терапиювводят иммуноглобулины. Мама двойняшекОльгапостеснялась говорить перед камеройи поэтому мы лишь можем озвучить ее просьбу о помощи. Если у вас есть возможность помочь мамампожалуйстапозвоните.

Телефон мамы двойняшек Ольги: 063-767-76-39.

Если вы хотите пообщаться с мамой маленького Коли – Юлейпозвоните:

093-011-17-55. Будем признательны всем откликнувшимся.

Журналист: Петухова О.

Оператор: Магдебура Г.

Поделиться: