Лауреат Нобелевской премии. Исполнилось 170 лет со дня рождения Ильи Мечникова

 

Прошло 170 лет со дня рождения Ильи Мечникова – известнейшего биологаосновоположника эмбриологиилауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине. Золотая медаль и премия имени Мечникова присуждается за выдающиеся достижения в биологиииммунологии и за особые заслуги в борьбе с инфекционными болезнями. Именем Мечникова названы несколько университетов и институтовбольницыстанция метропочти 20 улиц. В Днепропетровске имя знаменитого ученого носит одна из древнейших лечебниц – Областная клиническая больница.

В Днепропетровске фамилию Мечникова знают все. В его честь названа крупнейшая в городе областную больницу и одна из самых тихих улиц в центре города. Некоторые считают Илью Ильича основателем больницы или просто известным профессором. На самом деле больнице имя Мечникова было присвоено лишь в 1945 году в честь столетия со дня рождения ученого и первого в Украине Нобелевского лауреата.

Вера Гарецьпрофессор Днепропетровской медицинской академии: «Это человеккоторый своими биологическими открытиями заложил основы теоретической медицины. Открыв явление фагоцитозаон показал значимость этого факта в процессе иммунитета. И ему вместе с немецким ученым Паулем Эрлихом  была присуждена Нобелевская премия за клеточно-гуморальную теорию иммунитета.  Это огромный вклад в мировую медицину - это основы иммунологии». 

Илья Ильич Мечников – ученый мирового уровня: наука была делом всей его жизни. Родился он в Харьковской губернии. Его талант проявился с ранней юностикогда он окончил университетский курс экстерном – всего за два года вместо четырех. Первые научные работы написал в 17 лета профессором стал в 22!  Особенно ярко гений Мечникова проявился в главном достижении его жизни – открытии иммунитета.

Протоиерей Георгий Захарченко: «Конечно - это озарение. Прежде всегооно дается человеку по смирению глубочайшему.  Он тяжело переживает проблемысмерть своих близких людейдает обещание  посвятить свою жизнь  борьбе с туберкулезом.  И  делает несколько серьезных открытий.  И конечноя думаючто этопрежде всегодается человекукоторый может так дарить свои знаниясвой опытсвою мудрость поколениям и поколения - вперед надовго».

В Медицинской академии вспоминают о томчто особую роль в научном наследии Мечникова играет его вклад в геронтологиюнауку о старости и продлении жизни. Илья Ильич был ярым защитником пожилых людейчувствующих себя покинутыми на склоне лет. Дело в томчто в начале ХХ века ряд ученых предложили спасаться от стариковпосколькупо их мнениюв старости снижаются умственные способности человека и он оказывается в тягость самому себе и мешает прогрессу общества. Мечников же утверждал: «Старость – полезный для общества период. Пожилые люди могут делиться своим большим опытом в решении сложных задач общественной жизни».

Среди многочисленных наград и отличий Мечникова – медаль Копли Лондонского королевского обществастепень почетного доктора Кембриджского университета. Он – член Французской академии медицины и Шведского медицинского общества. И… Нобелевская премия. О ней Илья Ильич высказался так: «Нобелевская премия – словно волшебная палочка: впервые открыла миру значение моей скромной работы».

Поделиться: