Территория добрая. Благотворительная акция «Беспорочное сердце»

 

Когда доктора ставят ребенку диагноз «врожденный порок сердца»семья остается один-на-один с бедой. Опасаясь открытой операции на сердцемногие родители стремятся отложить хирургическое вмешательство. Как за соломинкуони хватаются за возможность провести лечение новым – эндоваскулярным – бескровным методом. Однако этот – современный и безопасный  – вариант операции – неимоверно дороги большинству родителей не по карману. И все же выход естьи подарить надежду на выздоровление хотя бы одному маленькому пациенту кардиоцентра может каждый из нас.

По мнению врачейврожденный порок сердца – болезньпри которой крайне важно не упустить время. В случае необходимости на операционный стол могут попадать даже новорожденные дети. Оптимальным сроком для закрытия межпредсердной перегородки считается возраст от двух до семи лет. Позднее порок сердца приводит к необратимым последствиям: изменяется мышца сердца и сосуды в легкихи доктораслучаетсяоказываются бессильны.

Сергей Серомахаглавный врач института сердечно-сосудистой хирургии: «Примерно в год рождается в Украине коло 4,5-5 тысяч детей с врожденными пороками сердца. Оперируются около 3-3,5 тысяч. Часть детей не нуждаются в операции в связи с малой формой порока. А часть детей погибают. Потому что не получают оперативное лечение. Эта частькоторая погибает - это около тысячи детей в год. По подсчетам ассоциации кардиохирургов».

Через два месяца киевлянке Лере Коноплий исполнится десять лет. И все эти годы девочка жила в ожидании неминуемой операции на сердце – ее диагноз не оставлял иного выбора. Однако сама операция в эндоваскулярном отделении Института сердечнососудистой хирургии имени Амосова заняла всего около полутора часов. Состоялась она вчераа уже сегодня Лера готовится к выписке домой. Впрочемо своей болезни она еще не научилась говорить как о чем-то минувшем.

Валерия Коноплийпациентка: «У меня порок сердца врожденный. Мне поставили спираль во время операции. Я все помню. Я не спалас ними общаласьсмотрела все. Было интересно. Боли не чувствовалапочти ничего не чувствовала».

Таких ребятишеккак Лерав институте Амосова ежегодно оперируют около трех сотенеще около ста пациентов проходят аналогичное лечение в других кардиоцентрах Украины. Но очередь на эндоваскулярные операции по-прежнему огромна. Проблема заключается в закупке дорогостоящих имплантатовкоторые не выпускают в Украине. Тем временем ежегодно только хирурги амосовской клиники могли бы оперировать не менее пятисот пациентов.    

Игорь Диткивскийэндоваскулярный хирург: «Операция такая протекаетдлительность ее около часа всегои ребенок получает абсолютно здоровое сердце. Особенностью этих эндоваскулярных операций является точто она делается без разрезабез остановки сердцабез глубокого наркозаискусственного кровообращения и характеризуется быстрой реабилитацией».

Суть операции заключается в следующем: через прокол в бедре миниатюрные медицинские инструменты попадают в сердце по сосудам. При малом диаметре дефекта хирурги вводят в сердце спиральпри большом – своеобразный «зонтик»так называемый «оклюдер».    

Игорь Диткивскийэндоваскулярный хирург: «Вотнапримермы сейчас видим оклюдеркотрый сложен в тоненькую очень трубочку. Этот эклюдер позволяет закрыть дефект в сердце 3 см. Но помещается он в 5мм трубочке. Через прокол на ноге она по ходу сосудов крупных проникает прямо в сердце».

За рубежом эндоваскулярные операции проводят уже добрые четверть векав Украину же бескровная хирургия пришла лишь в начале двухтысячных. Однако число операций в Украине зависит не от профессионализма врачейа от стоимости имплантатов. Каждый оклюдер или спираль оцениваются в несколько тысяч долларов – суммунепомерную для абсолютного большинства семей больных детей.

Сергей Серомахаглавный врач института сердечно-сосудистой хирургии: «Вообщемедицина-дорогая вещь. А кардиохирургия - особенно. Если говорить о высоких технологиях- то вот эти все устройства эндоваскулярные они как хайтек в хирургии - они стоят громадных денег. К сожалениюне всегда мы можем получить бюджетное финансирование. В этом году институт финансируется примерно на десять процентов потребностей. Иконечнов первую очередь эти средства будут пущены на оказание экстренной помощи. На оказание помощи бойцам и беженцам из зоны АТО. А также детям. Которые не могут ждать операций или откладывать их. На очень дорогие имплантаты у нас денег не будет. И закупать ихскорее всегоинститут не будет вообще».

Понимаячто в связи с кризисом в странедорогостоящее  лечение может оказаться еще более недоступнымУкраинский фонд помощи решил провести благотворительную акцию «Беспорочное сердце».

Роман Беценкокоординатор программ «Украинского фонда помощи»: «Цель этой акции - это сбор средств на проведение необходимых для операции оклюдеров. То есть той самой заплаткикоторая позволяет щадящее провести детям операциюпосле которой дети на третий-четвертый день уже будут находиться дома. Это совместная компания Украинского фонда помощи и Приватбанкакоторая стартовала в марте 2015 года».

Если вы решили помочь детямбольным пороком сердцаподключайтесь к благотворительной акции «Беспорочное сердце – Позвольте биться детским сердцам»узнавайте ее детали на сайте фонда: «ufond.ua».

Сергей Серомахаглавный врач института сердечно-сосудистой хирургии: «Помощь любых организацийкоторые помогут не нама помогут детям - нашим пациентам крайне важна в наш непростой час. Тем более что у людей денег все меньше и меньше спонсоров меньшепоэтому каждый спасенный ребенок имеет огромное значение и для васи для нас».

Журналист: Петухова О.

Оператор: Грязнов Ю.

Поделиться: