Территория добрая. Семейный центр для детей переселенцев

 

Со времен второй мировой войны в Украине выросло несколько поколений детейне знавших слов «артобстрел» или «бомбоубежище». Но с началом боев на востоке страны война вошла в жизнь наших маленьких сограждан из Луганска и Донецка. По данным ООН абсолютное большинство вынужденных переселенцев – это женщины с малолетними детьми. Многие из них выехали в столицу.

Рассказывая о томкак привыкает к жизни на новом местеЛилия Мавлеева не скрывает: научилась плакать. Наблюдает за внучкой – и той тяжелодевочка (жизнерадостная и контактная)но за год трижды сменила школу - никак не привыкнет к бесконечным переездам и чужому окружению. В родном Комсомольскомчто в Донецкой областиЛилия возглавляла Лигу деловых женщинорганизовала швейную мастерскую. Нокогда в начале лета линия фронта вплотную подошла к городубросила всеи с дочкой и внучкой – в чем былибез теплых вещей и денег бежали в Киев.

Лилия Мавлеевапереселенка из Донецкой области: «Ситуацияконечноужасная: мало тогочто ты приезжаешь в чужой городгде никого не знаешьно тебе еще нужно где-то житьгде-то работу искатькуда-то ребенка определить. И если бы не волонтерыя вообще не знаю - в каком бы мы были состоянии».

Переселенцы «первой волны» опасались признаватьсяоткуда они приехалиожидали негативной реакции киевлян. Их озабоченность передавалась и детямвынужденным подолгу оставаться в одиночестве или среди незнакомых людей. Одной из первых взялась за решение этой проблемы глава инициативной волонтерской группы «Киев – Восток – Дети» Ирина Попова.

Ирина Поповадиректор детского лагеря для переселенцев: «У меня задача была соединить их всех вместеи показатьчто они не одни здесь. Чтобы они наконецначали говорить - что им нужно. Мы готовы были помочь - но никто не знал - чем. С другой стороны я стала привлекать на эти встречи киевлянчтобы они от первого лица слышаличто происходит».

Лилия Мавлеевапереселенка из Донецкой области: «Было здорово. Потому что мы не чувствовали себя обделенными. Мы перезнакомились с активной частью Киевасотрудничаем со многими людьмис общественными организациями. Это очень положительный моментчто мы вместе что-то делаем».

Приглашая к сотрудничеству рукодельниц и мастеров народного творчестваИрина стремилась занять детей ремеслами под руководством людейделикатно и тонко чувствующих особое душевное состояние переселенцев. В программе лагеря появились занятия по арт- и фото-терапиисценическому мастерствуклуб экскурсий. Попутно волонтеры детского центра включились в решение бытовых проблем семей своих подопечных: помогали им искать жильесобирали продукты и вещи первой необходимости. Сообща создавали материальную базу своего детского центра.

Ирина Поповадиректор детского лагеря для переселенцев: «Учитывая экономическое положение страныпомогали кто чем мог. Кто-то приносил едукто-то ниточкитряпочки. А кто-то приходил и проводил эти мастер - классы. В течение двух недель у меня уже было 30 детейеще через неделю - 45. а потом ежедневно приезжало по 80 детей. Это уже были  разные возрастные группы - от малышей до подростков».

На предложение организовать досуг  своих детей живо откликнулись сами родители-переселенцы. Среди них отыскалось немало педагогов и истинных умельцев. К примеруЛилия поначалу лишь приводила в клуб внучкуа теперь сама учит детей моделировать одежду и переделывать старые вещи на модные и стильные. Это начинание с удовольствием поддерживают и родителиосознаваячто со временем хобби может стать источником дохода.

Лилия Мавлеевапереселенка из Донецкой области: «Тут есть возможность чему-то научитьсячто-то подремонтироватьи нам киевляне откликаются - жертвуют швейные машинки свои».

Поначалу летний детский лагерь размещался на территории Дома культуры и образования на Лаврской улице. Но спустя девять месяцев пришлось искать новое место – аренда прежнего возросла в четыре раза. На сегодняшний день детский центр нашел приют в нескольких комнатахвременно предоставленных на благотворительных началах. Дети здесь проводят время в занятиях творчеством с девяти утра до семи вечера. Сейчас центр нуждается в новомудобно расположенном для детейпомещении. Если у вас есть возможность помочь разрешить эту проблему – свяжитесь с Ириной Поповой – инициатором проекта.                    
Телефон Ирины: 097-046-98-89

Координатор проекта – Наталия Казбанова – просит откликнуться всеху кого хранятся вещииз которых выросли ваши детиа также предлагает подключиться к сбору средств на детское питание и вещи для самых маленьких.

Журналист: Петухова О.

Оператор: Грязнов Ю.

Поделиться: