Территория добра. Малообеспеченная многодетная семья Анны Котик

 

Отыскать героев нашего нынешнего выпуска «территории добра» оказалось непросто: их ветхий домишко находится в глухом тупике грязной улочкинапротив быстро растущего массива одной из новостроек Старой Дарницы. И этот контраст – между современными высотками и убогим строением – разителен. Нотем не менееэтот дом (без газасвета и воды) служит семейным очагом для молодой женщинына руках у которой четверо малолетних детей и родственники-переселенцы из Луганской области. Ситуацияв которой оказалась наша героиня – Анна Котик – поистине безысходная.

Аня бережно хранит воспоминания о своих родителяхно в памяти осталось совсем немногое: в трехлетнем возрасте ее отдали на воспитание бабушкев городок Малинчто в Житомирской области. Ее же родители поселились в Киевев том самом домегде теперь ютится Анна с детьми. Но прожили они здесь недолго – и отеци мать девушки рано ушли из жизни.

Анна Котик: «Когда мне было 10 летумерла мамаа папа умеркогда мне было 14 лет. Этот дом мне перешл по наследству».

По семейному преданиюэтот дом в предвоенные годы нужды построила прабабушка Ани. Оставшись одна с двумя детьми на рукахона буквально «слепила» его из подручных материалов. Благоустроить жилище не смогли и родители Анитак чтоосиротевдевушка получила права на домв котором нужно было топить печьжечь керосиновую лампу и носить воду из колонки. Окончив школу в МалинеАня окончательно переехала в Киевпоступила учиться в Броварской полицейский колледж икак сумелапринялась решать бытовые проблемы.

Анна Котик: «Так получилосьчто я в 16 лет поехала учиться на финансистаа меня юную девушку отправили сюдаразбирайся с этимкак хочешь. Живи на свою маленькую стипендиюкак хочеш».

Еще на втором курсе колледжа Аня родила первенца Павлас появлением же второго ребенка об учебе пришлось на время забыть. И до сегодняшнего дня академ отпускпоначалу взятый на годс рождением каждого нового малыша все продлевается.

Анна Котик: «У меня четверо детей: сын Павел 2008 года рожденияКотик Александра - 2009 года рожденияКотик Ольга – 2012 и Витория –  2014-го».

Все дети размещаются в одной-единственной комнате – так проще согреться в холода. Печь давно вышла из строягреются от электроприборов. Но проводка – единственная роскошь этого дома – пожароопаснаи заменить ее нужно как можно скорей. Несмотря на большую тесноту – в той же комнате живут сейчас свекровь Ани и беременная сестра ее мужа –  конфликтов не возникает. И взрослыеи дети хорошо ладят между собоймалыши на редкость спокойныобщительны и послушны. Они благодушно делятся друг с другом игрушками и с удовольствием забираются на верхние яруса своих кроваток – «второй этаж» дает еще немного жизненного пространства.

Анна Котик: «Жилых комнат у нас две и третья кухня. Коридор и еще одна комнатамы ее называем галерея – по сравнению с этими комнатамитам просто все печально. А сейчас с Божьей помощью немного делаемуже крышу установили. Теперь нужно потолокстеныпотому что все сыпетсядом шлакоблочный».

В так называемую «галерею» вскоре должна переселиться Юлия – сестра Аниного мужа. Молодая женщина на последнем месяце беременности. Из Луганской области в Киев она выехала еще перед Новым годом. Нодаже оказавшись далеко от войныЮлия испытывает сильнейшую тревогу о будущем: им с ребенком буквально не на что будет жить.

Помочь дочери и невестке в Киев приехала Надежда Ивановнано поддержать их материально она не может. В ее родном селе Кудряшовка Кременского района Луганской области не найти работы. И хотя село находится на украинской территориивоенный конфликт полностью разрушил инфраструктуру края.

Семейный бюджет Анны составляют 1350 гривенкоторые она ежемесячно получает на третьего ребенка. Выплаты на четвертого малыша задерживаютсяа иной материальной помощи ей ждать неоткуда. Ее дом по-прежнему в катастрофическом состоянии: через дырявую крышу потоками течет водаа все «удобства» размещаются во дворе:

Анна Котик: «Надо укрепить стеныпровести воду в домсделать канализациюпотому что без нее очень и очень тяжело. Я набираю воду в две баклажки и постоянно таскаюхорошочто сейчас потеплело и стиральную машинку-полуавтомат можно на дворе поставить. А зимой же она в доме. И всю воду на стирание и полоскание выносишь вручную. С четырьма детьми это очень тяжело. И посуду помытьи воду нагреть. Пока принесешьвынесешьпрополощешьвремени просто не остается».

Семья Анны Котик отчаянно нуждается в помощи. В их доме растут четверо смышленых и послушных детейиотремонтировав им жилищемы сможем изменить их жизнь к лучшему. Если у вас есть возможность оказать материальную поддержку или вы готовы лично поучаствовать в ремонтных работахсвяжитесь с Анной по телефону: 093-21-322-44. Семья будет благодарна вам за любую помощь.

Поделиться: