Территория добра. Юлия Доманская

 

По статистикес каждым годом количество детейбольных диабетомнеуклонно растет. И что самое страшное – болезнь поражает малышей  первых лет жизни. Сегодня в Украине страдают на диабет более восьми тысяч детей. И еще одна проблема — часто болезнь диагностируют уже на поздних стадияхкогда ребенок в крайне тяжелом состоянии попадается в больницу. Диабет – болезнь неизлечимаяно при постоянном медицинском контроле человек все же может полноценно жить даже до глубокой старости.

Когда десять лет назад в семье Валентины и Сергея Доманских из Белой Церкви появилась дочка – то было огромное счастье. Непоседливая и улыбчивая малышка развивалась в полном согласии с принятыми медициной нормамии тешило своих родителей.

Вот здесь нам  8 месяцев. Здороваятешит маму. Вот здесь мы уже после больницыздесь нам уже три с половинкой годика. Все разделено на: до и после. До тогокак заболел ребенок и после — совсем разные взгляды на жизньвсе по другому.

Беда пришла совсем нежданно: когда дочурке исполнилось три годаВалентина решила оформить ее в детский сад. Обратились к врачам за обычными справкамино Юля неожиданно разболелась: стала кашлятьи вскоре врачи диагностировали у ребенка воспаление легких. Во время одного из сильнейших приступов удушья девочку в бессознательном состоянии доставили в реанимацию. Из комы ее вывели инъекциями инсулина: первый же анализ крови показал – у ребенка развился диабет самой тяжелой формы.

В больнице Валентине сказаличто с момента первого кризиса и впредь жизнь ребенка будет напрямую зависеть от своевременно введенной дозы инсулина.

Валентина Доманскаямама: «Из-за болезни Юлечки я нахожусь домапо уходу за ней. Я знаю примеры болеющиех детино их родители работаютдети ходят в школу. В нашем случае я не могу этого позволить. Потому что необходимо набирать крошечные дозы. Даже шприцом набрать 0,75 или 3,75или 305  – это очень тяжело набрать. И чтобы все вошло и капелька инсулина не упала. Даже на таком контролекак Юлечка сейчас находитсяи то бывают перепадыне бывает стабильного состояния».

Сейчас Юлечка обучается в пятом классеи внешне ничем не отличается от своих здоровых сверстников. И в этом – огромная заслуга ее мамыкоторая за годы болезни научилась не только контролировать состояние дочерино и по малейшим признакам предугадывать и устранять ее недомогания. Валентина сделала все возможноечтобы болезнь не обеднила жизнь ребенкаона сопровождает девочку повсюду: и в школуи на занятия английскими на танцевальную секцию. Ее Юля – отличница и спортсменкатанцует хип-хоп и мечтает стать хореографом.

Однако эта – внешне здоровая  активность девочки обманчива: уровень сахара в ее крови колеблется постояннои его приходится измерять иногда с интервалом в полчасаи при этом каждый раз прокалывать пальцы для анализа крови. Случаются дникогда ребенок принимает до десятка уколов.

Юля: «Якщо понижується – слабкістьбільш таке – руки трусяться. А якщо підвищуєтьсяте дуже хочеться пити й не хочеться нічого такого робить. Якщо низький цукор – потрібно помірятьа якщо геть низький – з'їсти довгий вуглевода якщо не в будинку – з’їсти цукерку й піти додому».

Ольга Хорошаядетский эндокринолог: «Юлечка хворіє на цукровий діабет 7 років. Першого типу – важка форма. Одержує замісну терапію інсуліном. Тобто робить уколи інсуліном сім раз у день. Перебіг хвороби в неї лабільне. Як низький цукор буває протягом днятак і високий. У неї є ускладнення – липодистрофия. Це ущільнення в місцях ін'єкцій інсулінуі збільшена печінка».

Уплотнения в местах инъекцийо которых говорит лечащий доктор Юлипрепятствуют своевременному и нормальному всасыванию инсулиначто создает реальную угрозу жизни ребенка. Однако современные технологии позволяют разрешить эту проблему безболезненно для диабетика и очень эффективно. Врачи рекомендуют установить прибор непрерывной подачи инсулина в организм – так называемую инсулиновую помпу.

Ольга Хорошаядетский эндокринолог: «У цей час у нас в Україні зареєстровані інсулінові помпи. Це невеликий приладу який накачується інсуліні через який видаткові матеріали цей інсулін попадає під шкіру. Попадає він під шкіру постійно – 24 години на добу. Це відрізняється за своєю методикою від ін'єкцій інсулінутому що ін'єкції інсуліну діє 2-3 години. А отут щогодини попадає під шкіру інсулін. Це набагато зручніше. Не потрібно носити із собою інсулін і шприципомпа завжди перебуває при дитину».

По мнению врачейинсулиновая помпа помогла бы ребенку компенсировать вред от уже имеющихся осложнений. Однако средств на прибор стоимостью более тридцати тысяч гривен у семьи нет.

Валентина Доманскаямама: «Я розуміющо час ідещо це дорогоцінне часколи ще немає таких наслідків діабетуі мі протрималисяі можна поставити зараз цю помпуі трошки відтягтичи навіть уникнути цих ускладненьі я розумію – час ідеі мі не в змозі поставити цю помпу».

Инсулиновая помпа жизненно важна для ребенкаи приобрести ее желательно как можно скорее. Если вы готовы помочь Юлесвяжитесь напрямую с ее мамой - Валентиной Доманской. Ее телефон: 066-91-20-207. Семья надеется на нашу с вами помощь!

Журналист: Петухова О.

Оператор: Грязнов Ю. 

Поделиться: