Родина преподобного Антония Печерского

 

О славном прошлом древнего города Любеча узнаем уже из « Повести временных лет». Он появился на север от Киева как мощная крепостьслужившая ключом от стольного града в верховьях Днепра. Для отечественной истории любечская земля знаменательна темчто она дала миру ряд выдающихся имен. Самые известные – это дочь местного посадника Малушамать великого киевского князя Владимира; ее брат Добрыняхорошо известный нам из былин как Добрыня Никитич. Герой Куликовской битвы инок Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет также был выходцем из этих земель. Чем еще известен Любеч– смотрите в нашем сюжете.

В истории Православной Церкви Любеч известенпрежде всеготемчто здесь родился основоположник русского обще-жительного монашества преподобный Антонийоснователь и первый игумен Киево-Печерской обители.

Еще с юных лет Антип (так звали преподобного Антония в миру) полюбил уединеннуюаскетическую жизнь. Первым местом молитвенных подвигов будущего преподобного стала пещера около родного городавыкопанная им самым. Здесь Антип провел в посте и молитве несколько лет и отсюда отправился на святую Афонскую гору.

На Афонев Эсфигменском монастыреюноша принимает монашеский постриг с именем Антоний в честь преподобного Антония Великого. Спустя некоторое  время  по благословению духовника Антоний возвращается на родинучтобы принести сюда монашеские традиции Святой Горы.

Пещеры преподобного сохранились в Любече и по ныне. В начале 20-го века в этом старинном городе насчитывалось семь храмов и один монастырь. Ныне от всего былого церковного богатствакроме Антоньевых пещеростался лишь один храм – Спасо-Преображенский.

Церковь появилась в 1817 году. Графы Милорадовичивладевшие здесь имением,  построили ее как фамильную усыпальницуоднако никому из них так и не судилось быть похоронным в ней.

Преображенский храм в Любече имеет довольно непривычнуюкак для Левобережной Украиныархитектуру. Он является образцом храмового зодчества позднего классицизмаболее известного как ампир. За образец взяли древнеримский храм в форме ротонды. Полусферический купол здания внутри опирается на шестнадцать колоннстоящих по периметру сооружения. Хоры в храме также расположены вдоль его стенкроме алтарной части.

Из всех святынь Любеча выжить Преображенской церкви помогли два обстоятельства: первая – очень крепкие стенывторая – близость районного комитета коммунистической партии. Когда в середине прошлого века было решено взорвать и этот храмминеры предупредиличто в случае взрыва храмвозможнои не сразуно упадета вот здание райкома – точно упадет. Так что такое соседствопротив воли власть имущихспасло святыню от уничтоженияхотя и не уберегло от закрытия.

К тысячелетию Крещения Руси храм был возвращен верующим. Возобновленныйон теперь снова принимает прихожан.

С лета 2005 года в церкви хранится копия древней чудотворной Любечской иконы Божьей Матери. О чудесахсвязанных с нейписал еще святитель Димитрий Ростовский. Образ хранился в Любече с одиннадцатого  и аж по 20-е столетие. Потом он исчез. Нынешняя икона была написана в наше время по одному из древнейших списковкоторый теперь хранится в музее.

На фоне обычного украинского села храм Преображения Господня выглядит таксловно его перенесли сюда из какой-то европейской столицы. Для современного Любеча – это главное его украшение. Вместе с пещерами преподобного АнтонияПреображенский храм свидетельствует о богатой истории краяо людяхживших здесьи о той роликоторую они сыграли в формировании духовного и культурного облика нашего народа.

Поделиться: