Монастырский остров на Днепре

 

Десять веков тому назад северное Причерноморье было населено воинствующими кочевыми племенами печенегов и половцев. На этих землях боялись селиться другие народыа торговцыпроплывающие на корабляхопасались даже причаливать к днепровским берегам. Но все же путешественники нашли  относительно безопасный клочок земли посреди Борисфена (так тогда называли Днепр). Загруженные товаром корабли останавливались на этом островеи там готовились к переходу через суровые днепровские пороги. Остров тот назвали Монастырский.

Христианская эпоха в истории острова началась более чем за сто лет до официального крещения Руси. В 870 году вместе с русскими купцами из Константинополя в Киев на лодках отправились несколько греческих монахов. Проплывая мимо днепровского островаони были так поражены красотой и богатой природойпредставшей их взоручто решили остаться здесь жить. По преданиювизантийские монахи построили там храм и небольшую деревянную крепость. С тех пор остров стал называться Монастырским.

Церковное предание сохранило историю о посещении этого места святой равноапостольной княгиней Ольгой. Возвращаясь после паломничества к цареградским святынямкнягиня попала в бурюи пристала к Монастырскому острову. В 988 годуеще до официального крещения Русина эти берега ступал и киевский князь Владимиркоторый шел с дружиной на Херсонес. Именно в том походе князь принял таинство Крещения.

После принятия русичами  христианства остров стал одной из первых святынь Руси. Сюда стали стекаться паломники. Так было до 13-го века. Во времена монголо-татарского нашествия обитель острова была сожжена.

Жизнь на острове возродилось во времена запорожского казачества. В середине шестнадцатого столетия он стал главным опорным пунктом запорожцев против набегов татар.

«Дальнейшая история острова говорит о томчто здесь находился скит от Самарского мужского монастыряв котором и возносились молитвыи доживали старые инокистарые казакикоторые постригались в Самарском монастыреа здесь держали эту землю для особой уединенной молитвы. Так и существовал этот скит».

В 18-м столетии земли северного Причерноморья вместе с Крымом вошли в состав Российской империи. За несколько лет на месте небольших рыболовецких поселений вырос новый губернский город – Екатеринослав. По амбициозным планам императрицы Екатерины ІІон должен был стать «третьей столицей Российской империи». Здесь планировали открыть университетхудожественную академиюконсерваторию и построить один из крупнейших в империи соборов. Были свои планы и на Монастырский остров – отныне части Екатеринослава. Именно там должен был появиться  университет с Академией искусств и ботаническим садом. Но все это так и осталось в планах.

В 30-х годах 20-го столетия в Днепропетровске был построен новый железнодорожный мост через Днепркоторый также проходил и по территории острова. Строили мост бригады комсомольцев – с тех пор остров официально был переименован в Комсомольский. На нем обустроили городскую зону отдыха.

Когда же религиозная жизнь в Украине стала возрождатьсяостров снова возродили как место молитвы. В 1997 году в его северной части заложили церковь во имя святителя Николая Мирликийского. А весной 99-го года в стенах святыни была совершена первая Божественная литургия. После освящения храма острову вернули его историческое название – Монастырский.

Сегодня это – центр крупного мегаполисаздесь уже нет непроходимых лесовв которых уединялись иноки для молитвыа стоит храм. Тысячелетняя история острова как священного места продолжается.

Поделиться: