Михайловский храм в Городище Черкасской области

 

«Городищем» обычно называют остатки древних укреплённых посёлков или городов. Со временем рядом с ними вырастали новые поселениякоторые и получали название в честь соседних городищ. Отечественная топонимика сохранила много населенных пунктов под названием Городище. Крупнейшее из них – город в Черкасской области. Он раскинулся на берегах реки Вильшанки – правого притока Днепра. Первое письменное упоминание о нем относится к 16 столетию.

Среди выдающихся личностейсвязанных с Городищемсамую большую память по себе оставил граф Михаил Воронцов – наместник Бессарабии. Родился граф в семье российского посла в Англии. За границей получил и образование. Уже в зрелом возрасте он вернулся на свою историческую Родину. Здесь ему пришлось потрудиться над освоением причерноморских земельи после назначения  взять на себя управление только что присоединённой к Российской империи Бессарабией. Городище было собственностью графа. Как и на других подвластных ему земляхМихаил Воронцов решил поострить нечто оригинальное. Так появился храм Архистратига Михаила – небесного покровителя графа.

Михайловский храм возник в  1844 году в нео-готическом стиле базиликового типа – что было не характерно для православной храмовой архитектурыаскорееболее присуще лютеранским кирхам. Однако созидался он именно как православный храм. Его строительством Михаил Воронцов еще раз продемонстрировал свою неординарность в подходе к формированию архитектурного лица подвластных ему городов.

Проектпо которому строилась городищенская церковьподарил графу его другархитектор из Италии. Под православный храм проект адаптировал одесский зодчий Георгий Торричелли. В результате вышло довольно оригинальное сооружениекоторое внешне абсолютно не вкладывалось в традиционное представление о православном храме. Благодаря узким стрельчатым окнам и арочным сводам внутри храмасоздается впечатлениесловно это  сооружение или бывший католический костелили лютеранская кирха. И все жекак оказалосьтрадиционные православные росписи вместе с иконостасомвполне могут гармонировать с такой архитектуройказалось быне присущей православным храмам.

Однако изысканность церкви не смогла уберечь ее от поругания в безбожные времена. 20-й век стал эпохой испытаний и для храмаи для его прихожан.

Кроме городищенской церквив Черкасской области граф Воронцов также построил храм в честь Преображения Господня в селе Мошны. В нем на заказ Воронцова архитектор Торричелли сумел органически объединить архитектурные черты дворцов древнего Самарканда и католических костелов Западной Европы.

Младшим братом мошновской церкви можно назвать и храм во имя Иоанна Златоуста в Ялтепостроенный по проекту того же Торричелли. Объединение восточных мотивов с элементами готики наблюдаем и во внешних чертах летней резиденции графа – Алупкинском дворцекоторый вошел в историю под названием Воронцовский.

Кроме своего уникального храмаГородище известно также и как родина украинского писателя и ученого Петра Гулака-Артемовского и его родственника Семена Гулака-Артемовского – сына местного священникавыдающегося украинского композитораавтора оперы «Запорожец за Дунаем». В местном краеведческом музее сохранилось одно из первых изданий этой оперызаложившей основы украинского классического оперного искусства.

Рядом с Городищем в 1848 году братья Кондрат и Терентий Яхненко вместе с Федором Симиренко основали первую в Украине сахароварню. А еще здесь одним из потомков соучредителя был выведен сорт яблок названный в его честь. Сегодня в Городищенском районе действует научно-исследовательский институт садоводства имени Льва Симиренко. Благодаря этим людям городищенская земля составляет отдельную страницу отечественной истории.
Навсегда вписался в национальное архитектурное достояние и Михайловский храм – как свидетельство разнообразия храмовой архитектуры Украины. Его необычным решением авторы попытались открыть новое направление в украинском храмовом зодчестве. Михайловская церковь стала визитной карточкой краяего гордостью.

Поделиться: