Александро-Невский храм в Могилёв-Подольском

 

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского был построен в Могилёв-Подольском в 20-м веке как полковая церковь для местного гарнизона. Однако Господь определил этому храма иную судьбу.

Местогде ныне расположен Александро-Невский храмв 19-м веке принадлежало военным. В конце того же века было принято решение построить на территории гарнизона величественный храмразмеры которого позволяли бы молиться на богослужении всем военным.

Был разработан специальный проект православного полкового храма. Вскоре по этому проекту были построены храмы в военных частях Жмеринки и два храма в соседней Хмельницкой области. Можно предположитьчто в перспективе тогдашнее воинское ведомство планировало построить подобные храмы на территории большинства гарнизонов страны. Но разрушила планы революция 1917 года.

Революционные события оставили тяжелый след на теле Александро-Невской церкви Могилёв-Подольского. На протяжении прошлого века храм несколько раз закрывали. Впервые он был закрыт большевиками сразу после революции. Во время Великой Отечественной войны храм забросали гранатами фашистычтобы выгнать оттуда прятавшихся там жителей города. Позднее немецкие войска устроили в Доме Божьем конюшню.

В послевоенные годы в храме снова затеплилась лампада молитвыоднакокак оказалосьненадолго. Вплоть до начала 1990-х в стенах полковой церкви размещался клуб для военных.

За эти неполные четыре десятилетия храмовому сооружению был причинен большой ущерб: внутри были забелены почти все росписи и лишь каким-то чудом в верхней части они остались почти неповрежденными. Через продырявленную крышу несколько лет сооружение заливало водойчто сильно повредило стены.

Также была уничтожена красивая шатровая колокольняразобрана алтарная апсида и главный куполпостепенно разрушался уникальный каменный декор украшавший храм извне.

Однакорано или поздноа справедливость все же должна была восторжествоватьи замечательное творение наших предковкоторое было предназначено для общения людей с Богомбыло передано верующим. Правдатеперь это – обычный приходской храм.

С возрождением Александро-Невского храмадревний Могилёвкоторому уже пятый век «от роду»возродил все три свои святыниразрушенные во времена безбожной эпохи. А мы же имеем возможность познакомиться и с таким своеобразным направлением в церковной архитектурекак воинское храмовое зодчество.

Могилёв-Подольскийразместившийся между горвсегда был своеобразной визитной карточкой Украины на ее юго-западной границе. Ведь на том берегу реки уже Молдова.

Некогда святой князь Александр Невский охранял границы Святой Руси и утверждал Православия на широких просторахнаселенных благочестивым народом. И  в наши дни православные храмысловно духовные крепостистоят по обеим сторонам как православной Украинытак и православной Молдовы. Они хранят наш внутренний мир и духовно защищают оба православных народа.

Поделиться: