Усыпальница первых русских святых. Борисо-Глебский храм в Вышгороде

 

Защищённость крупных городов в средние века зависела не только от прочности их стенно и от тогонасколько укреплёнными были и предместья. В 10-м – 13-м столетиях своеобразным щитом Киева с севера был городок Вышгород. В 11-м веке Вышгород стал местом упокоения первых святых Русской церкви – благоверных князей Бориса и Глеба.

В то время в пределах великокняжей столицы переправы через Днепр не было. Это способствовало еще и защите города. Переправа находилась за 12 верст от Киева. Именно там и появился город-крепостьконтролировавший северо-восточные подступы к стольному граду. Его расположение (выше от Киева по Днепру) и определило название – Вышеградсо временем трансформированное в Вышгород. В 10-м веке это был городокруженный мощными дерево-земляными укреплениями. К нему велели три дороги: с востока – с долины Днепра и перевоза; с северы – с  Полесского путии самая важная с юга – из Киева.

В 1115 году именно в Вышгороде князь Владимир Мономах построит первый мост через Днепр.

Вышгород был ближайшей к столице загородной резиденцией Великих князей. Выгодное расположение давало возможность русским правителям использовать этот город и для работыи для отдыха. Особенно любила Вышгород княгиня Ольга. Еще во время ее правления Вышгород получил свое второенеофициальное название «Ольжин град».

Однако история определила столичному предместью не только роль северного форпоста великокняжей столицы. В 11-м веке Вышгород стал местом упокоения первых святых Русской церкви – благоверных князей Бориса и Глеба.

Оба юноши были сыновьями князя Владимира Великого. Узнав об угрозе Киеву со стороны печенеговВладимир отправил Бориса с войском им навстречучтобы отбить врагов еще на подступах к столице. В это время умирает князь Владимир. И великокняжий престол занимает один из старших его сыновей – Святополк. Опасаясьчто народ отдаст предпочтение его младшему брату БорисуСвятополк решил избавиться от претендента на престол и подослал к нему наёмных убийц. Князя Бориса предупреждали о намерениях Святополка. Но он не хотел убегатьчтобы не спровоцировать таким образом в государстве междоусобной войны. Убили Бориса в его собственной палатке на берегу реки Альта.

 Одного убийства Святополку оказалось мало. И он решилкак ему казалосьобезопасить себя еще большеизбавившись и от самого младшего своего брата – Глебакоторому на то временя было всего 19 лет.

Но Святополку все же не суждено было сесть в Киеве – его выгнал князь Ярослав. Тело своего младшего брата Ярославназванный Мудрымпохоронил вместе с телом Бориса в Вышгородевозле храма святого Василия Великогопостроенного святым князем Владимиром. В 1072 году на том месте была возведена деревянная церковь в честь благоверных князей-страстотерпцев. А во времена правления внуков Ярослава Мудрого – князей СвятополкаВладимира Мономаха и Олега – в 1115 году над телами Бориса и Глеба возвысился величественный каменный храм-усыпальница. К тому времени на Руси это был самый большой храм.

Под сводами этого храма несколько десятилетий хранилась Вышгородская икона Богородицыизвестная ныне как Владимирская. Во Владимир- на-Клязьме ее вывез князь Андрей Боголюбскийпозжев конце 14-го векаобраз был перенесен в Москвугде он хранится и поныне.

Храм в Вышгороде стоял до 1240 года. Его вместе с городом уничтожила орда Батыя. Верующие успели лишь спрятать мощи святых князейчтобы спасти их от поругания.

С тех поркак княжеская усыпальница была уничтожена Батыемна ее месте несколько раз возводили небольшие деревянные храмыно они быстро разрушались. В середине 19-го века на древних фундаментах был возведен величественный каменный храм. Проект нового храма для Вышгорода был разработан придворным архитектором императора Николая Первого – Константином Тоном. Этот архитектор известный своей главной работой – московским Храмом Христа Спасителя.

Но возвышавшаяся над древним княжеским холмом церковь не уцелела в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году Борисо-Глебский храм был разрушен. От святыни остались лишь стены. В таком виде она простояла до конца 20-го векапока руины не передали церковной общине. Как память о недавнем прошломв возрожденном храме фрагмент западной стены решили не восстанавливать.

По приблизительным подсчетамнынешний храм Вышгорода — уже восьмойпостроенный на этом месте. Возраст храма – неполные полтора столетия. Почти половину это времени он простоял пустым. Где-то здесьрядомпокоятся мощи святых Бориса и Глеба. И хотя их точное местонахождение неизвестнокнязья-страстотерпцы уже десять веков оберегают этот город на Днепре.

Поделиться: