Успенский Зимненский монастырь

 

Волыняне утверждаютчто не видел Волыни тоткто не побывал в их Успенском Зимненском монастыре. Более тысячи лет эти холмыполитые кровью замученных праведниковосвящаются молитвой. Святители и монахикнязья и бояревоины и простой люд шли в обительобращали к Господу и Пресвятой Богородице свои молитвы. Сегодня в рубрике «Наши святыни» мы расскажем вам об этом монастыре.

Волынькак часть западного мирауслышала евангельское слово раньше Киева. Более чем за сто лет до официального крещения Руси здесь проповедовал Христа святитель Мефодий – славянский просветитель. Этот край вместе с карпатским уже входил в состав Моравской епархии.

За несколько верст на юг от Владимирана берегу Лугистояла горапрозванная в народе Святой. С первыми христианскими миссионерами сюда пришли и монахи-аскеты. Они поселились в собственноручно выкопанных пещерахкоторые образовали целые лабиринты. Так было положено начало обители.

Владимир Великий взялся активно развивать новый административный и духовный центр. Много сил он вкладывал и в развитие монастырякоторый должен был стать не только центром распространения христианского вероученияно и зимней резиденцией Киевского князя. Этому способствовало выгодное с фортификационной точки зрения расположение Зимненской обители – высокий мыс с запада и севера омывается рекой.

В тысяча первом году на Святой горе выросли два наземных храма. Первый (в честь Успения Божьей Матери) был построен на самой вершине. Второй (Свято-Троицкий) поставлен на нижней северной террасе у входа в пещеры. В западной части монастырского двора разместился княжеский терем.

Пещерыместо молитвы и погребенияначали выполнять еще и стратегическую функцию. Два подземных туннеля выходили к рекечто обеспечивало обитель водой и давало возможность вывести людей в случае осады. Освятили обитель в честь Успения Божьей Матери.

Тогда же в обители появилась и ее главная святыня – икона Богородицы. Это подарок Константинопольского Патриарха Николая Хризоверга князю Владимиру и его жене княгини Анне. Построив новый монастырькнязь передал ему и семейную реликвию.

Богоматерь Зимненская – это источник непрерывных чудес и милостей. Кто обращается к Пречистой Девеобязательно получает исцеление.

В 1939-м году Волынь присоединяется к Советскому Союзу. Новая власть выгоняет насельниц из обители. Они вернутся в родные стеныно ненадолго – пока будет громыхать Вторая мировая война. Но вот фашистская Германия побеждена. Наступил мир. Однако зимненскую святыню ожидают новые испытания – она попадается под атеистический пресс. Ее судьбу определяют безапелляционно – отдать тракторной бригаде! Почти сорок лет понадобилосьчтобы люди осознали абсурдность такого положения.

 В середине 80-х колхозников выселили. В 90-х – сюда пришли монахини. Всего в обители несут послушание около сорока сестер. Среди них и текто поднимал ее из руин. Закалённые испытаниями первых летони уже не боятся трудностейотсутствия элементарных условий. Знаютс Божьей помощьюв молитве и трудевсе преодолеют.

В 2004-м году при обители был открыт офтальмологический кабинеткоторый принимает всех нуждающихся в помощи. Он обеспечен лучшим в регионе оборудованием. Раз в неделю осмотреть больных сюда приезжают ведущие специалисты Украины. Но это лишь одно из направлений социальной деятельности монастыря. Сестры стараются уделить внимание всемособенно детям.

Афонский схимонах Паисий Святогорецживший в середине прошлого веканазвал проповедь монахов непрерывной. Они не провозглашают громких речей перед огромными аудиториямино распространяют учение Христово своей жизньюна собственном опыте переживая Евангелие. В тысячелетней истории Зимненского монастыря – путь нашей Церквинашей страны. Эта история – подтверждение пророческих слов Спасителя: «На сем камне Я созижду Церковь Моюи врата ада не одолеют ее».

Поделиться: