Васильевский храм в городе Овруч

 

Древний Овруч. Сто лет тому назад здесьедва ли не впервые в истории Украиныбыла осуществлена попытка возродить храм времен Киевской Руси в его первоначальном виде. Тогда же при этом храме – соборе Василия Великого был образован и женский монастырь.

Документально Овруч известен со второй половины 10-го века. Тогда он был одним из городов земли древлянских племёнплативших дань киевским князьям. Окрестив Русьсвятой Владимир (а в крещении — Василий) построил в Овруче деревянную церковь  святого Василия Великого. Через 200 лет князь Рюрик Ростиславич построил на ее месте одноименную каменную. В после-монгольский период она обрушилась. Со временем стали ходить слухичто иногда на руинах храма слышно ангельское пениеблагоухание ладана и можно увидеть Божью Матерь с Николаем Чудотворцем. В 1860-м году начали сбор средств на точтобы сохранить остатки древней святыни. Было запланировано поставить около руин каменную часовнюа сами руины укрепить. Но  запланированные мероприятия были реализованы лишь частично. В 1876-м году построили часовнюа руины накрыли деревянной крышей. Лишь в 1904-м  архиепископ Волынский Антоний Храповицкий предложил отреставрировать храм. Разработать проект поручили архитектору Щусеву. Во время строительных работ остатки древней церкви исследовал архитектор Покрышкин. На основании этих исследований Щусев скорректировал свои чертежи. Все крепкие части руин были включены в состав нового сооружения без изменений. От древнего храма почти полностью сохранилась восточная алтарная стена и части северной. На месте разрушенных стен осторожно вынимали кирпичиа на чертежах фиксировали точное положение каждой из них. Затемкогда уже клали новую кладкуих возвращали на прежнее место. Кирпич был внешне похож на древнерусскую плинфуего изготавливали на местном заводе. Когда собор был готовхудожник Блазнов расписал его в стиле одного из храмов Великого Новгорода. По древнерусскому образцу были сделаны также иконостас и паникадило. Часть икон в иконостасе были поставлены древние – 16-го века.

Третьего сентября 1911 года храм был торжественно освящён. Чтобы за храмом был должный уходпри нём была образована женская обительдля которой на восток от собора был построен корпус в стиле псковской архитектуры. В 1935 году советские власти закрыли обитель. В 1944-м она была ненадолго открытаа в 1959-м ее снова закрыли. Накануне тысяче-летия крещение Руси храм был отреставрирован.  А в 1990-м году в стены обители вернулись монахини.

В 1997-м году овручане отпраздновали тысячелетие возведения первой церкви на этом месте – деревяннойВладимировой. Незадолго до возрождения собора учёные выдвинули мысльчто храм сооружен Рюриком Ростиславичемкоторый княжил в Овруче и Киеве на рубеже 12-го – 13-го столетий и былпо выражению летописца«несытым к строительству». К тому же в крещении он назывался Василием. Изучение остатков храма во время восстановительных работ и особенно более поздние исследования ученых подтвердили данное утверждение. Время  Рюрика Ростиславича — это эпохакогда князьяосознавая губительность междоусобицуже мечтали о единении Руси.  А архитекторы разрабатывают новый тип храмакоторый объединяет малую форму с великолепием времен Ярослава Мудрогокогда Русь еще была единой. Собор в Овруче был одним из таких новых по стилю храмов.

Возрождая Васильевский храм на рубеже 19-го и 20-го столетийархитекторы пытались каждую деталь сделать в соответствии с древними образцами. ДайБоги нам быть такими же ответственнымикогда мы возрождаем святыни православной Украины.

Поделиться: