Успенский собор в Миргороде

 

Традиционно душой Украины принято считать центральное Поднепровье – Полтавщину. Сердцем Полтавской земли смело можно назвать Миргородвоспетый Николаем Гоголем. А сердцем Миргородаконечно жеявляется его главная святыня – собор в честь Успения Божьей Матери.

Решение о строительстве в центре города Успенского храма было принято в год празднования 900-летия Крещения Руси – в 1888-м. До этого в Миргороде уже было несколько небольших деревянных церквейно новый Успенский храм должен был стать главной соборной святыней города.

Средства на церковь собирали по всему уезду. Строительство завершилось уже в начале 20 века. Вскоре после завершенияв 1912 годумиргородский врач Иван Зубковский открыл в городе источник с целебной минеральной водой. Небольшой провинциальный Миргород вдруг стал широко известным. Здесь сразу начали строить санаториии Успенский собор оказался в центре лечебных заведений.

Послереволюционные события середины прошлого столетия определили иную– более драматичную – судьбу миргородской святыни.

Протоиерей Иоанн Сазанскийнастоятель собора: «В 1937 году храм был закрыт до 1942 года. Как только немцы зашли в город – храм открыли. Действовал храм до 1959 года. В 59-м году храм снова закрыли. И не только закрылибыли уничтожены все росписиснесена колокольня и центральный купол».

До закрытия в 1959 году Успенский храм Миргорода имел уникальный керамический иконостасизготовленный местными мастерами. Сегодня подобный шедевр есть лишь в православном храме в Буэнос-Айресе. Миргородский же пострадал в 60-х годах от рук вандалов.

Долгое время собор использовался как склад минеральной воды. В 1976 году в его стенах был установлен бювет.

Возрождение миргородского собора началось в 1990-м. С того же года  в храме начали совершать регулярные богослужения. Восстановили росписипоставили купол с крестом и колокольню.

Ныне о былом диве – украшении городского собора – напоминает его небольшая копияизготовленная для часовни в честь святого великомученика и целителя Пантелеимонапостроенной на территории Миргородского санатория имени Гоголя.

Название города Миргород происходит еще с 11 векакогда на этих землях встречались конкурирующие стороны для решения мирным путем торговых вопросов. Эта земля для них и была мирным городом. С 16-го века Миргород получил статус полкового города. В свое время здесь побывали Богдан ХмельницкийГригорий Сковородагетман Левобережной Украины Даниил АпостолИван Котляревский. Улицы и виды Миргорода в ХІХ столетии воспевал в своих повестях уроженец Миргородщини Николай Гоголь.

Визиткой современного Миргородабезусловноявляются его целебные источникик которым постоянно приезжают тысячи людей как из Украинытак и из-за рубежа. Миргородский курорткроме своих уникальных минеральных источниковможет гордиться еще и своей главной святыней – храмом-мученикомхрамом-памятникомкоторыйсловно белый цветокукрашает старинный Миргород.

Поделиться: