Воздвиженский монастырь в поселке Старый Чарторийскчто на Волыни

 

Село Старый Чарторийск находится на Волынина границе с Ровенской областью. Раскинулось оно на высоком берегу Стырикоторый украшает главная святыня Чарторийска– Крестовозвиженский мужской монастырь.

Первое письменное упоминание о городке Чарторийск встречается в XI веке в "Летописи Русской". В ХІІІ веке Чарторийск был уже большим поселением и имел мощную оборонную систему. Сведений о первом православном монастырекоторый появился на этих земляхсегодня не осталось. Известно толькочто основали его выдающиеся защитники православной веры на землях Волыни князья Чарторийские и посвятили святой Троице.

При князьях Чарторийских городок достиг своего расцветастал духовным центром всего волынского Полесья. За несколько веков господства на Волыни князья Чарторийские возвели много храмов и монастырей.

От старого Троицкого монастыря сегодня ничего не осталось. А история нынешней – Крестовозвиженской – обители начинается с 1997 года. Она была основана по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви. Монастырь расположился на исторических холмахгде в свое время стоял княжеский замок и было городское укрепление. Архитектурный ансамбль новой обители состоит из деревянного храма в честь Успения Божьей Матери и Крестовоздвиженского соборапамятника архитектуры 18 века.

Красавец собор был возведен на месте старинного деревянного храма 17 векасгоревшего в пожаре. Однако и к новой святыне судьба оказалась не слишком благосклонной. Храм пострадал во время Первой мировой войныкогда через эти места проходила линия фронта. Во времена хрущевских гонений на Церковьсобор был отобран у верующих.

Сегодня к этому замечательному творению наших предков возвращается былое величие. Почти десять лет длились реставрационные работыно теперь когда видишь красоту соборатрудно поверитьчто недавно он стоял совсем заброшенный. Его восстановление – это кропотливая работа многих людей.

Божественная литургия отправляется в Успенском храме ежедневно. Эта небольшая уютная церковь была открыта для верующих даже в советское время. Сегодня Успенский храм является центром богослужебной жизни православных иноков Старого Чарторийска.

В лесуза полтора километра от обители – пасека – гордость монастырского хозяйства. Братия и паломники всегда могут полакомиться ароматным медом.

Неподалеку обители находится Ровенская атомная электростанция. Однако это соседство вовсе не портит волшебного пейзажа древних холмов Старого Чарторийска. Река Стырьвьющаясясловно лентапротянулась вдоль поселка. Она придает этой местности тот неповторимый волынский колоритза который всегда ценили и любили Волынь всекто когда-либо попадал на ее земли.

Расположенная на высоких холмахокруженная рекойсегодня Чарторийская обитель является настоящей цитаделью – не физическойа духовной. В поисках вечной правды к храмам Старого Чарторийска сходятся пути сотен паломников. Здесь они находят то душевное спокойствие и сердечное утешениекоторых так жаждет каждая христианская душа.

Поделиться: