Петропавловский храм в поселке Жолквачто на Львовщине

 

Едва ли не крупнейшее храмовое сооружение среди построенных на Галиции за последнее десятилетие – это Петропавловский храм в городе Жолква под Львовом. Сегодня при нем действует один из самых активных православных приходов Львовской области.

Православная община Жолквы начала строительство собственного храма в 1991 году. До этого богослужения проходили в одном из древнейших храмовых помещений городакоторое в 1989 году перешло к греко-католической общине.  В те непростые времена православные верующие Жолквы единодушно решили – они остаются в лоне Матери-Церкви и строят для себя величественный собор. Православное население города сплотилось вокруг общей цели – как можно быстрее построить новый храм. 4 ноября 1990 года был освящён крест и закладной камень фундамента. А в 1991-м после празднования Пасхи начали копать котлован для строительства храма. Работали все: и молодыеи старые. И новое храмовое сооружение появилось в рекордно короткие сроки.

И по ныне Петропавловский храм Жолквы — это центр литургийной жизни для православных верующих всего края. Каждое воскресенье и на праздники сюда приходят сотни верныхчтобы в общей молитве попросить у Господа милости. Сейчас православный приход Жолквы настолько многочисленныйчто на большие праздники просторный храм не в состоянии всех поместитьи часть прихожан молится под открытым небом. В церковном хоре общины поют местные школьники. А после богослужения дети здесь жев храмеизучают Закон Божий.

В 1999 году храм был расписан изнутриот чего стал еще более праздничным и торжественным. Главные святыни Жолквы – это частички мощей почаевских святых: преподобных Иова и Амфилохия.

Как отдельный город Жолква известна с конца 16-го века. Название города происходит от фамилии владельца этих земель коронного польского гетмана Станислава Жолкевского.

В течение прошлого столетияиз-за варварского отношения к историческому наследиюЖолква утратила большую часть своих памятников. Но исторический центр сохранился почти неповрежденным. Его главные достопримечательности – это  старинный замок и крепостные стены.

Церковная архитектура Жолквы свидетельствует о религиозном разнообразии этого края. Несмотря на доминирование католицизмахрамовые сооружения города всегда имели ярко выраженные православные мотивы.

Несмотря на сложные политические и материальные обстоятельстваправославные жители Жолквы создали храмкоторый по праву можно считать гордостью всей православной Галиции.

Поделиться: