Храм-памятник казацкой славы

 

В истории казацкой Украины битва под Берестечком – самая трагическая ее страница. Состоялась битва летом в 1651 году на берегу реки Стырвблизи волынского города Берестечко. Казацкие войска под руководством Богдана Хмельницкого вели освободительную войну против Речи Посполитой. В союзе с украинскими казаками против польского войска выступили крымские татары. Битва продолжалась две неделино уже на четвертый день татарские отряды коварно убегают. Из-за предательства союзников более тридцати тысяч казаков положили головы на берегах Стыра. По христианской традициипамять защитников Отчизныпавших на поле боябыла увековечена возведением Троицкого храма.

Мечта построить в городе храм-памятник павшим казакам вынашивалась украинской интеллигенцией долгие годы. Но возможным это стало лишь после тогокак волынские земли были отделены от Польши. Первые практические шаги удалось предпринять лишь в начале ХХ века. Из поданных на рассмотрение проектов строительная комиссия остановила свой выбор на величественном пятиглавом трехэтажном соборе. Его решили возвести на месте старой церквикоторая в то время находилась уже в аварийном состоянии.

Летом в 1910 году был заложен камень. Место под будущий собор освятил архиепископ Антоний Храповицкийкоторый в то время возглавлял Волынскую кафедру.

Протоиерей Дмитрий Петрущакнастоятель Троицкого собора: «Было начато масштабное строительствопривлекли множество людино началась Мировая война. Город переходил из рук в рукиздесь проходили бои и все эти миллионы кирпичакоторые были заготовлены на строительство. Мало тогоне только этот кирпично и колонны и пилоны были разобраны для мощения дорог. Снарядом была повреждена восточная стена. На этом строительство было приостановлено».

С самого начала строители столкнулись с трудностями. Но и тогда вряд ли кто мог подуматьчто до полного окончания строительных работ – долгие десятилетия. Строительство храма силами местного населения было завершено в 1927 году. В те времена западно-волынские землисреди которых и Берестечкоопять отходят к Польше. Но польская власть не позволила возвести православный храм полностью по проектупоскольку тогда он стал бы выше соседнего римско-католического костела. Таким образомновый соборосвящённый в честь Святой Троицывыглядитбудто срезанный и непропорционально приземистый.

В советские времена (от шестидесятых и по девяностые годы прошлого века) Свято-Троицкий храм не действовал. С возобновлением богослужений верующие сразу начали думать и о воссоздании собора в его первоначальном замысле. Неизвестносколько бы еще к этому готовилисьно начало работам положило одно неприятное обстоятельство.

Протоиерей Дмитрий Петрущакнастоятель Троицкого собора: «В 1995-омкажетсябыла очень снежная зима. Крыша была очень старая. И эта крыша провалилась от большого количества снега. Поэтому община вынуждена была что-то предпринять».

Был разработан новый проект. Силами верующих полностью разобрали потолоки началось строительство. И теперь обновлённый храм-памятник возвышается в центре Берестечка.

Со времени закладки собора прошел уже целый век. Сколько было отдано на точтобы на этом месте появился величественный соборзнает лишь Господь. И Он воздаст всемкто не жалел своих сил на возведение этого дома Божьего. В его стенах всегда возносятся молитвы как за техкто отдал на этих землях жизнь ради ближнеготак и за техкто внес свою лепту в восстановление этой общенациональной святыни.

Поделиться: