Наши святыни. Воскресенский храм в Батурине

 

 На границе нынешних Черниговской и Сумской областей, на левом берегу реки Сейм, находится уютный уголок исторической Украины – бывшая казацкая столица, старинный Батурин

В далеком прошлом Батурин был большим городом с мощными укреплениями. Здесь находилась резиденция гетманов Левобережной Украины. Сегодня это поселок в Черниговской области, но о его славном прошлом свидетельствуют величественные монументальные сооружения, которые и ныне украшают городок. В первую очередь это памятник архитектуры начала 19-го века — известный дворец гетмана Кирилла Разумовского, возвышающийся над Сеймом. О временах казачества напоминает также памятник 17-го века и батуринский Воскресенский храм. Основателем храма стал последний гетман Левобережной Украины граф Кирилл Разумовский. Строительство храма было завершено в 1803 году, тогда же и умер сам гетман-строитель. Тело Разумовского похоронили в подвале нового храма. В самой церкви около южной стены, над местом, где лежит прах гетмана, был установлен памятник из белого мрамора. Батуринский храм Воскресения стал своеобразной точкой в славной многовековой истории украинского казачества. Более века это дивное строение в стиле классицизма стояло неповрежденным. Но в 1920-х годах погребение украинского гетмана было разрушено. Сам храм и сегодня является украшением Батурина. В бывший гетманской церкви действует приход, который постоянно проводит здесь богослужения. Также Воскресенский храм – довольно популярное место среди гостей городка. Его посетители могут здесь почувствовать дух последнего периода гетманских времен на украинских землях. На свою историческую Родину часто приезжают и потомки Разумовского, которых судьба разбросала по всему миру.

 За упокой души великого сына украинского народа, строителя храма гетмана Кирилла Разумовского, за других гетманов и казаков, которые своими силами и талантом укрепляли могущество родной земли, возносится ныне в Воскресенском храме молитва ко Господу. Когда Батуринский край возродит все свои духовные, исторические святыни, мы откроем еще одну полузабытую страницу нашего богатого прошлого. От этого, бесспорно, более богатым станет и каждый из нас в частности, и все мы в целом, ведь народ тогда заслуживает уважение, когда свято хранит свои исторические корни. Благодаря таким историческим, культурным и духовным оазисам, как Батуринский край, мы можем не только лучше познать самих себя, но и дать достойный пример своим потомкам, как можно хранить и приумножать славу своего родного края и всей Отчизны.

Поделиться: