Собор Андрея Первозванного в Запорожье

 

Современный духовный центр древнего Запорожского края — его кафедральный собор, который носит имя святого апостола Андрея Первозваного. Годы антирелигиозной власти оставили свой отпечаток на этих землях. Так что большинство храмов здесь построены недавно. Одним из самых молодых и, безусловно, наилучшим является кафедральный собор запорожских епископов – храм святого Андрея Первозваного.

Церковь в честь Андрея Первозваного перестроена из помещения бывшего кинотеатра, который принадлежал запорожскому заводу “Моторсеч”. Руководство предприятия сознательно пошло на такой шаг, желая сделать свой вклад в дело церковного возрождения в Запорожье.

В конце 1995 года в одной из комнат дома был обустроен небольшой храм, где регулярно совершалось богослужение. Тогда же началась реконструкция под храм и всего помещения. Работы были полностью завершены в 2000-м году. Новый собор сделали крестообразной формы, украсили тремя позолоченными маковками. Торжественное освящение храма состоялось в 2001-м году на праздник Рождества Христова. В том же году справа от собора была построена 32-метровая колокольня. Соборный комплекс стал главным украшением одного из промышленных районов Запорожья.

Строительство храма объединило вокруг себя тысячи верующих, которые старались максимально приблизить день открытия этой святыни. Освящение собора стало выдающимся событием в новейшей истории индустриального гиганта.

Рядом с Андреевским храмом была обустроена площадь, которую назвали в честь святого Андрея Первозваного. Ее украсила бронзовая фигура апостола, работы местного скульптора Николая Соболя.

В декабре 2003 года под сводами Андреевского собора состоялось историческое событие – здесь были прославлены в лике святых жители запорожского края, которые в середине прошлого столетия приняли мученическую смерть от большевиков и этим засвидетельствовали свою твердую веру во Христа. Их убили лишь за то, что они были добрыми христианами и отказались отречься от своей веры. Так православное Запорожье получило своих небесных молитвенников и заступников: священно-мученика Сергия, архиепископа Мелитопольского, священников Александра Ильенкова, Виктора Киранова, Михаила Богословского, Матфея Александрова, Михаила Усенко, Димитрия Игнатенко, Михаила Шафанова и его супругу Софию.

Твердость этих людей свидетельствует об их безграничной преданности Христу и Его Церкви, а также о великой силе Божьей благодати, которая помогла им выстоять до конца.

Ныне запорожская земля снова возвращается к своим христианским истокам. Строятся новые храмы. Но в истории православного Запорожья достойное место всегда будет принадлежать и собору Андрея Первозваного. Он стал символом возвращения жителей города к вере своих предков, благодаря которой именно запорожская земля на много веков определила характер, волю и дух народа всей Украины.

Поделиться: