Спасо-Преображенский храм в селе Великие Сорочинцы

 

Великие Сорочинцы на Полтавщине известны не только в Украине, но и далеко за ее пределами благодаря своему уроженцу Николаю Гоголю. А еще это село примечательно величественным храмом, освященным в честь Преображения Господня.  Каменная Спасо-Преображенская церковь, которая появилась на высоком правом берегу реки Псел, была построена в 1732 году гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом.

В 18-м веке Великие Сорочинцы принадлежали к землям, которыми владел наказной гетман. Набожный казак Даниил Апостол строил этот храм как свою фамильную усыпальницу. Архитектором гетман пригласил одного из лучших зодчих тех времен – лаврского послушника Степана Ковнира. Именно этот гениальный художник создал тридцати-три-метровый архитектурный шедевр в стиле украинского барокко. Сначала храм имел девять куполов. После пожара, который случился от удара молнии в 1811 году, церковь была восстановлена как пятиглавая. Такой ее можно увидеть и теперь.

Утонченный внешний ансамбль сорочинского храма дополняет его внутреннее оформление. Главное украшение – роскошный пятиярусный иконостас.

Уникальность сорочинского иконостаса ставит этот храм в один ряд с ценнейшими памятниками национального культурного достояния. Сегодня в Украине лишь Великие Сорочинцы могут гордиться тем, что имеют иконостас 18-го века, все иконы которого сохранились. Однако этот шедевр ни разу капитально не реставрировался. Чуть больше повезло иконам. В середине прошлого столетия часть из них была отреставрирована. Но те, которые не попали в их число, через некоторое время могут полностью потерять свои изображения. Поэтому сегодня это удивительное творение наших предков ждет меценатов.

Одну со стен древнего храма украшает фамильный герб Даниила Апостола, разработанный самым гетманом. Основой для этого герба послужила медаль “За труды и Отчизну”, которую знаменитый казак получил за победы в боях со шведами и крымскими татарами.

Во времена, когда был сооружен Спасо-Преображенский храм, церкви часто строили не только для совершения богослужений, но и как укрепления, где можно было укрыться от врага. Поэтому святыня имеет полутораметровые стены и длинные подземные коридоры, которые в случае опасности могли вывести людей через реку за несколько километров. 

Преображенский храм стал фамильной усыпальницей строителя этой церкви Даниила Апостола, где он похоронен вместе с женой и членами семьи. “Моя церковь – моя усыпальница”, – эти слова гетмана, которые он сказал перед своей кончиной, оказались пророческими.

Со Спасо-Преображенским храмом связано также имя еще одного нашего земляка – Николая Гоголя.

В сорочинском храме Николай Гоголь принял таинство Крещения. Мать писателя Мария Ивановна Гоголь-Яновская, боясь осложнения при родах, приехала из родного села Яновщини в Великие Сорочинцы к своему знакомому врачу Трохимовскому. Так гениальный писатель и драматург стал навеки связан с этой землей. Сегодня на месте дома, где родился Гоголь, находится его музей.

Любовь писателя к малой родине была безграничной. Местные пейзажи и любимую реку Псёл он воспевал в своих бессмертных произведениях. Именно благодаря Гоголю весь мир узнал о легендарном Сорочинском ярмарке. По сей день в Великих Сорочинцах сохранилась эта уникальная старинная ярмарка, которая каждый год в конце лета привлекает к себе толпы туристов.

Сорочинская земля сумела сохранить ту привлекательность и неповторимость, за которую ее любили наши предки и благодаря которой полтавский край издревле считается душой Украины.

В Великие Сорочинцы хочется приезжать чаще, чтобы вдоволь налюбоваться его видами, по возможности побывать на ярмарке и обязательно посетить местную святыню – Спасо-Преображенский храм, выдающийся памятник архитектуры, свидетель нашего славного прошлого.

Поделиться: