Наши святыни. Успенский собор в городе Владимир-Волынский

 

Со времён зарождения православной веры на землях Киевской Руси история сохранила до наших дней всего несколько памятников. Среди них – Успенский собор в городе Владимир-Волынск. Это выдающийся памятник архитектуры 12-го века. Свою историю собор Успения Божьей Матери ведет от времени княжения на волынских землях правнука Владимира Мономаха — князя Мстислава Изяславича. По инициативе князя рядом с замковыми укреплениями в 1160 году был возведен величественный каменный храм в честь Пресвятой Богородицы.

Во времена Киевской Руси церковь Мстислава была одной из крупнейших. Своими архитектурными формами храм напоминает многие тогдашние соборы Киева, Чернигова, Овруча, Смоленска. То, что храм был назван в честь Успения Божьей Матери, не случайно. В тот период Успенские соборы возводились в большинстве княжеских столиц, начиная с Печерского монастыря в первопрестольном Киеве.

В храме не только совершались богослужения. В нем приносили присягу княжеские подданные, принимались важные исторические решения, подписывались и скреплялись клятвой на кресте и Евангелии межгосударственные соглашения, здесь также проводились коронации волынских князей.

В смутные времена набегов Батиевых орд Владимир-Волынский был разорен, а Успенский собор поврежден. Еще долго татарские орды не давали покоя городу. Это побудило волынского епископа Вассиана, в конце 15- века, с целью защиты православной святыни, обнести ее защитным валом и построить рядом оборонительный замок, в котором вскоре разместилась резиденция Владимирских епископов.

В конце 16-го века древняя святыня православной Волыни на два столетия переходит во владение униатов и становится одним из главнейших очагов распространения унии. Чтобы окончательно закрепить новый статус собора, как греко-католического, он был перестроен под классический костел. После этого архитектурное строение неоднократно меняли, что пагубно сказалось на старинном храме, и в 1782 году, во время очередной реконструкции он завалился.

Святыня была восстановлена – уже как православная – в 1900 году. Собор приобрел свой первоначальный вид. Освятил храм архиепископ Волынский и Житомирский Модест 17 сентября того же года.

С тех пор Успенский собор, где органически переплелись несколько эпох и культур, продолжает выполнять свою спасительную миссию как исторический и духовный центр этой древней княжеской столицы.

Владимирская земля сегодня свято бережет память о княжеских временах. Здесь был хозяином Даниил Галицкий. Именно около Владимир-Волынского в селе Зимное находилась зимняя резиденция Киевского князя Владимира в основанном им Успенском монастыре. Созерцание древних Успенских соборов – Зимненского и Владимир-Волынского – переносит современников в далекие княжеские времена. Любуясь этими прекрасными произведениями человеческих рук, чувствуем гордость за своих предков, которые весь творческий талант и государственную волю направляли на то, чтобы наша земля украшалась такими замечательными бриллиантами как древний кафедральный храм Волынских епископов.

Поделиться: