Наши святыни. Георгиевский храм Львова

 

Львов, который всегда гордился своим архитектурным разнообразием, нелегко удивить чем-то новым. Но построенный в конце 19-го столетия Георгиевский храм на улице Короленко, бесспорно, дал каменной палитре города новое дыхание. Именно там сейчас находится кафедра Львовского православного епископа.

Основателями и инициаторами строительства храма были купцы, приезжавшие в Галицию из Балкан, Молдовы и России. Чувствуя потребность в духовной поддержке, они основали православную общину. Это было не самое лучшее время для Галиции. В конце восемнадцатого столетия эти земли находились во власти Австрии, и православных храмов здесь не осталось совсем. Это подвигло небольшую православную общину Львова в 1787-м году просить разрешения у австрийского императора Иосифа Второго на строительство в городе своего храма. Однако более ста лет православным приходилось арендовать помещение в разных домах, и наконец, в 1897 году было начато строительство. Строительными роботами руководил специальный комитет, в состав которого, в частности, входил профессор Львовского университета Михаил Грушевский, всемирно известный ученый, историк.

Храм возводили из красного кирпича специального обжига и белого тесаного камня, который привозили из полянских и тернопольских каменоломен. Окна храма были украшены традиционными для запада витражами, изготовленными в Вене.

Тревожные времена двадцатого столетия были милостивыми к этому уютному храму. С момента его освящения и по ныне Георгиевская церковь ни разу не закрывалась. Здесь постоянно совершалась служба Божья и звучала тихая молитва.

Одна из главнейших святынь храма — чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

Схожесть с православной Элладой наблюдается здесь во всем. Внутри по бокам храм украшен галереями, традиционными для византийских церквей. А вдоль стен стоят специальные места для сидения, изготовленные из резного дуба в форме греческих стасидий.

Скромный и небольшой храм, словно неугасимая лампада, готов согреть каждого, кто в этом нуждается. Церковь объединила вокруг себя православных львовян. В этом уютном дворике, среди столетних деревьев, хочется думать только о святом и вечном.

Автор: Баршай С. 

Режиссер: Стеганцов В.

Поделиться: