Наши святыни. Воздвиженський храм в Карвасарах

 

Откуда походит название города Каменец-Подольск особенно объяснять не нужно. Город этот и в самом деле стоит на широком каменном плато. Сложнее отыскать точное толкование названий некоторых районов Каменца. В частности самого колоритного из них – Карвасар. В середине 16-го столетия в нижней части города размещались большие склады, где приезжие купцы хранили свой товар. Такие места называли караван-сараями. Со временем возникло поселение, которое стали называть — Карвасары. С 17-го века здесь появился собственный храм. Крестовоздвиженскую церковь построили на берегу  Смотрича в стиле деревянной храмовой архитектуры Подолья.

Чтобы войти в Воздвиженский храм, человек должен обязательно поклониться. Согласно древней благочестивой традиции, деревянные церкви на западной Украине часто строили с низким крыльцом, чтобы каждый ступающий на порог Божьего Дома, преклонял главу перед святыней.

Благодаря своему расположению, во второй половине 18 века, когда Православие на Подолье было притесняемо, карвасарский храм остался единственным православным в Каменце. Воздвиженская церковь осталась последним представителем традиционной подольской храмовой архитектуры. Сложно поверить, но храмы, подобные карвасарскому, когда-то были типовыми для этого края.

Однако время не было милостиво и к камянецкой святыни. В 1920-х годах ее закрыли. Во время Великой Отечественной войны храм очутился в горниле атак. Каким-то чудом он уцелел, хотя однажды огонь подошел в буквальном понимании вплотную.

Господь спас тогда не только храм, но и дерево. Кстати, этой липе уже более двух сотен лет. Она была посажена вскоре после восстановления храма в 18-м веке.

Когда война закончилась, почти десять лет в храме совершались богослужения. Но потом он снова был закрыт для верующих. С тех пор в его стенах показывали кино. Со временем кинотеатр выехал из храма и святыня была брошена на произвол судьбы. Не забывали о церкви лишь ее бывшие прихожане. Несмотря ни на что, они верили, что когда-то храм снова возродится, и делали для этого всё возможное.

В начале 90-х годов надежды верующих подолян оправдались – церковь, наконец, ожила. На храме и колокольне была полностью заменена кровля. Как и в Карпатах, на Подолье деревянные храмы покрывали гонтом – тонкими дощечками лиственницы. Гонт должен производиться обязательно с помощью топора – лишь в таком случае его волокна не будут пропускать влагу.

«Игрушечное деревянное здание и могущественные ограды замка, казалось бы, никак не могут представлять единый ансамбль; тем временем они как-то очень естественно слиты в единое целое» – так описывал свои впечатления от Крестовоздвиженского храма в середине 20-го столетия украинский искусствовед Григорий Логвин. И действительно, кажется, эти два архитектурных комплекса не могут иметь ничего общего. Но богатое на события прошлое Подольского края опровергает этот стереотип. За несколько столетий земли Подолья успели побывать в составе Золотой Орды, Литовского княжества, Речи Посполитой, Турецкого ханства, Российской империи. И каждая политическая эпоха оставила на улицах и площадях Каменец-Подольского свои следы. Храм в честь Воздвижения Креста Господня внес в архитектурную палитру города свою, украинскую, составляющую. Более того – сегодня он единственный, кто может поведать нам об истории подольского деревянного храмового зодчества.

Красота природы в сочетании с величием оборонительных сооружений и утонченностью маленького храма уже на протяжении столетий определяют самобытность этого района древнего Каменец-Подольского.

Автор: Баршай С.

Поделиться: