Наши святыни. Глинская пустынь.

 

  В сорока верстах от Путивля и в двенадцати — от Глухова, в первой половине 16-го столетия началась знаменитая история Глинской пустыни. Ее основание связано с явлением на этом месте, тогда сокрытом густыми лесами, чудотворного образа Рождества Божьей Матери.  На месте явления иконы поставили часовню, от которой и берет начало обитель. Свое название пустынь получила, вероятно, от владельцев этих земель князей Глинских, которые к тому же были одними из ее первых меценатов.

Прошли годы. Монастырь развивался и духовно, и материально, постепенно расширяя свое хозяйство и активизируя просветительскую и благотворительную деятельность.
 В начале двадцатого столетия Глинская пустынь имела колокольню, пять храмов, центральным из которых был Рождество-Богородичный собор, 19 жилых корпусов, восемь паломнических отелей, больницу с аптекой, ряд хозяйственных помещений, а также мастерские: обувную, свечную, переплетную, кожевенную, мастерские живописцев и позолотчиков. Около монастыря функционировали два его скита. В целом пустыни принадлежало девятьсот тридцать десятин пахотной земли и полтысячи десятин леса.
Оставила свой яркий след Глинская пустынь и как центр православного старчества.  Еще при жизни ее духовники владели дарами прозорливости и исцелений. Вместе с подвижниками  Оптиной пустыни, глинские старцы несли особый вид монашеского служения, который для многих стал духовным маяком в бурном житейском море.
В зените своего расцвета в начале ХХ столетия Глинская обитель насчитывала почти триста человек братии. Ежегодно сюда приезжали около шестидесяти тысяч паломников.
В двадцатом столетии святыня дважды пережила разрушение. Сперва в 1922 году. Монастырь закрыли, храмы разрушили, на их месте начал хозяйничать колхоз «Красный октябрь».
С началом Великой Отечественной войны в обитель снова вернулись монахи. Почти два десятилетия – до 1961 года – здесь действовал монастырь.
Начало шестидесятых принесло святыне новые испытания: братию снова разогнали, и в стенах монастыря разместился дом инвалидов, а позже —психоневрологический интернат. Но свято место пусто не бывает.
В 1994 году в Глинской обители снова зазвучала монашеская молитва. В монастыре открыли два новых храма: во имя Николая Мирликийского и надвратный – на честь Иверской иконы Божьей Матери. Братия прилагает все усилия, чтобы этот православный оазис возвратил себе бывшее величие.
С одной стороны его окружает лес, а с другой – реки и луки. Как и в былые века, братия возрождает традиционное сельское хозяйство, что дает возможность прокормить себя, а также щедро угостить гостей.
Словно в тихую пристань спешат сегодня паломники в Глинскую пустынь. И встречает их здесь Сама Богородица, Которая уже несколько столетий невидимо простирает Свой омофор над этим местом. В тишине соснового леса, вдали от городской суеты, в труде и молитве совершается служение Богу и людям.

Поделиться: