Наши святыни. Храм Рождества Иоанна Крестителя в селе Лехновка Киевской области

 

Из прошлых столетий сохранилось множество замечательных сельских храмов, которые и сегодня украшают украинские сёла, посёлки и маленькие городки. Таков и храм в честь Рождества пророка и крестителя Господня Иоанна в селе Лехновка Баришевского района Киевской области.

Украинское село. В истории нашей Отчизны оно было не только кормильцем или житницей. Село хранило в себе намного больше – народную душу, традиции, культуру. Множество известных отечественных деятелей вышли именно из села.

Ландшафт украинского села формировался в течение столетий. Село, как правило,  появлялось недалеко от реки или озера, и было окружено лесом, полями и луками.

Главным сооружением в селе всегда была церковь. Ее чаще всего строили в центре, на самом высоком месте, чтобы было видно отовсюду.

Таков и храм на честь Рождества пророка и крестителя Господня Иоанна в селе Лехновка Баришевского района Киевской области. Лехновская церковь была построена на средства крестьян в 1877 году. Чуть позже рядом появилась колокольня.

Этот крестообразный пяти-купольный храм принадлежит к типовым православным культовым сооружениям. Исследователи считают, что традиция строить храмы в форме креста пришла к нам из Византии. Среди деревянных, пяти-главые храмы распространены в Украине меньше всего, потому что они сложные по архитектуре.

К Иоанно-Предтеченскому храму время оказалось милосердным, хотя пришлось ему послужить складом для местного колхоза вплоть до начала Великой Отечественной войны. Однако со времен войны богослужения в храме возобновились и уже не прекращались. Всю вторую половину прошлого века лехновская церковь духовно окормляла еще десять ближайших сел, храмы в которых были закрыты.

О Рождестве Иоанна Крестителя нам рассказывает Евангелие от Луки. Кроме Пресвятой Богородицы, этот святой пророк является единственным угодником Божьим, Рождество которого Церковь отмечает как великий праздник, потому что именно ему выпало быть предтечей и крестителем Спасителя мира. Родился Иоанн Предтеча незадолго до рождения Христа. Его родителями были священник Захария и праведная Елизавета, которая доводилась родственницей Пресвятой Деве. Рождество Иоанна Крестителя выпадает на 7 июля по новому стилю.

 В интерьере лехновского Иоанно-Предтеченского храма, прежде всего, привлекает внимание красивый пяти-ярусный иконостас, который является ровесником самого здания. А паникадило освещает храм не электрическими лампочками и даже не свечками, а сверкает тихими огоньками лампадок.

 Каждое воскресенье и на праздники в храм приходят селяне, чтобы принять участие в главном богослужении Церкви – таинстве Евхаристии. Для целых поколений лехновчан местный храм стал духовной колыбелью, где они приняли святое Крещение, получили благословение на брак и в течение всей жизни могут приходить сюда для общения с Господом. Здесь прощались со многими усопшими односельчанами, о которых под сводами церкви не прекращается молитва.

Выразительной чертой украинских сельских деревянных храмов всегда была внешняя простота, неприхотливость, что особенно подчеркивало богатство внутреннего убранства. В украинском храме нет лишних украшений, но ему присущ утонченный силуэт и устремление к небу.

И хоть не все украинские земли богаты лесами, храмы из дерева строили по всей Украине. Церковное деревянное зодчество имеет глубоко национальные корни, ведь, вобрав византийскую и западную архитектурные традиции, оно переросло в отдельное направление церковной архитектуры. Деревянные шедевры, дошедшие до нас из прошлых веков, не только украшают наши сёла и города, но и рассказывают о духовном богатстве, которым всегда славился наш народ и наша земля.

Автор: Баршай С.

Поделиться: