Наши святыни. Георгиевский Городницкий монастырь в Житомирской области

 

Георгиевский Городницкий монастырь, что на высоком берегу реки Случь в Житомирской области, был известен уже с середины 16-ого столетия. Эта удивительная местность словно самым Господом определена для тихой монашеской молитвы, поэтому не удивительно, что в древние времена на этих холмах решили найти себе пристанище православные иноки.

Первая обитель, которая появилась в этих краях, вместе с небольшим городком,  была полностью уничтожена  поляками во время нападения на украинские земли. На этом месте не осталось тогда ничего. От этого и название местности — "Городница". Другими словами – "города ніц", то есть "города нет". С тех давних времен в обители остались лишь старинные монастырские захоронения, свидетельствующие о многовековом православном присутствии в этих местах, да древние дубы-красавцы, которые словно богатыри, стоят вокруг, охраняя покой и тишину.

Только  в последние годы 19-го века начала подниматься из забвения эта древняя христианская святыня. За ее восстановление взялся будущий Киевский митрополит Антоний Храповицкий, в те времена возглавлявший Житомирскую кафедру. Именно благодаря ему в начале 20-го века в обители был возведен собор в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Это величественное сооружение, украшенное внутри удивительными росписями, — окраса не только маленькой Городницы, но и всего полесского края. Георгиевский собор, словно духовный маяк, указывает всем верующим на  духовную пристань.

Однако далеко не все восхищались этой величественной и умиротворяющей красотой обители. Во время трагических послереволюционных событий прошлого века, Городницкий монастырь был закрыт, а его корпуса – разрушены. Лишь после Великой Отечественной войны было разрешено открыть Георгиевский храм как приходскую церковь. Это было третьим возрождением этого святого места. Монашескую жизнь удалось возродить здесь только  в конце 70-х годов, когда приход возглавил – архимандрит Александр Нестерчук.

Сегодня Городницкий монастырь объединяет в себе, по традиции древней Церкви, две монашеские общины: мужскую — Георгиевскую, и женскую – в честь иконы Божьей Матери ”Утоли мои печали”.

Обе общины не только полностью обеспечивают жизнедеятельность монастыря, но ведут просветительскую и благотворительную работу. Так, сельские дети всегда с радостью посещают монастырскую воскресную школу, а все малообеспеченные жители посёлка каждый день питаются в обители.

Георгиевский монастырь Городницы задает ритм духовной жизни не только самому посёлку, но и всему  Полесскому краю.

Автор: Баршай С.

Поделиться: