Благовещенский кафедральный собор в Харькове

 

В начале ХХ-го века в центре Харькова было завершено строительство величественного собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Тогда, наверное, никто не догадывался, что совсем скоро православная жизнь города сконцентрируется именно в этом храме. Сюда перенесут архиерейскую кафедру и в нем будут находиться самые значимые святыни Слобожанщины.

Разрабатывал проект собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы  харьковский архитектор Михаил Ловцов. По плану новый собор должен был предстать в популярном в то время неовизантийском стиле. Однако главной особенностью здания стала колокольня, которая по своей архитектуре была более близкой к готике, с ее соответствующими формами. Вместо традиционного для наших храмов купола-луковицы, верхушка колокольни больше напоминает ратуши в городах Западной Европы.

 Благодаря таланту архитектора, его гениальное творение, которое появилось в центре Харькова на правом берегу реки Лопань, смогло органически соединить в себе и фантастическую пестроту восточной архитектуры, и утонченную элегантность готического Запада. Для своего времени Благовещенский собор стал едва ли не самым удачным примером синтеза различных направлений в архитектурных стилях. Его оригинальный силуэт внес свой неповторимый колорит в центральную застройку Харькова. Строительные работы продолжались почти 20 лет, а на весь собор вместе с колокольней пошло без малого 7 миллионов кирпичей.

Витражи на окнах собора – также элемент готического обрамления. На них изображены святители и преподобные, особенно чтимые на Слобожанщине. Сегодня в стенах Благовещенского собора лежат мощи великих угодников Божьих, прославленных Церковью: святителя Мелетия Харьковского, священномученика Александра Харьковского. С середины прошлого века в Благовещенском соборе почивают мощи выдающегося церковного деятеля XVI-XVII столетия святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. В свое время этот архипастырь отошел к Богу в Лубенском монастыре около Полтавы, где и был похоронен. Это единственный канонизированный Константинопольский святитель, который обрел покой на наших землях.

Страшные коммунистические времена обошли эту святыню. Но в 30-х годах 20-го столетия  Благовещенский собор все же был закрыт. Хотя новые власти и обещали использовать его для культурных целей, однако спустя некоторое время на территории храма была размещена конюшня, а в подвальных помещениях собора – склад нефтепродуктов. Даже после открытия храма в 1943 году, до 80-х годов его цокольную часть занимала фруктовая база местного Облисполкома.

Сегодня Благовещенский собор – это не просто один из крупнейших храмов Украины. Это визитка Харькова и его символ. Имея сравнительно незначительный возраст, этот храм, тем не менее, благодаря своей выразительной архитектуре, стал известным не только в Украине, но и за ее пределами. Поэтому, когда говорят о православной Слобожанщине, то каждый себе представляет знаменитый харьковский собор в честь Благовещения Божьей Матери.

Автор: Баршай С.

Поделиться: