Наши святыни. Свято-Успенская Святогорская Лавра

 

По преданию, первые христианские поселения, а, возможно, и монастырь, появились на этих горах еще до Крещения Руси. В те времена почитатели святых икон искали защиты от ереси иконоборчества вне границ Византии. Часть из них ушла на Кавказ, а часть, через Крым, поднялась по Дону и Северскому Донцу. Об этом свидетельствуют древние пещерные храмы монастыря. На протяжении почти всей истории эти пещеры были убежищем для иноков. 

О будущем возрождении обители говорил Иоанн Стрельцов – прозорливый старец, за плечами которого были долгие годы сталинских лагерей.

Тогда, в пятидесятые годы 20-го века эти слова казались прекрасной и несбыточной сказкой. Но шло время. Настало лето 1992 года. В санаторий имени Артема, находящийся на месте святой обители, пришли новые люди. С виду они разительно отличались от отдыхающих. Это были священнослужители.

И вот 20-го августа 1992 года, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, в Успенском соборе впервые за долгие годы зазвучала Херувимская песня и другие песнопения Божественной литургии.

22-го января 1995 года наместником обители стал благочинный иеромонах Арсений. Перед молодым наместником стояла, казалась, непосильная задача: поднять монастырь из руин, вернуть все здания, ранее ему принадлежавшие, наладить духовную и хозяйственную жизнь.

Трудами митрополита Илариона – священноархимандрита обители – удалось вернуть все корпуса, исторически принадлежавшие монастырю.

И вот обители вернули весь комплекс монастырских зданий. Но что это были за здания! Аварийные сооружения, списанные на снесение... Но братия видела в них отели для паломников, мастерские, трапезные... И только труд и молитва отделяли желаемое от действительного.

В 2004 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви народное почитание обители было засвидетельствовано присвоением титула Лавры.

В 2008 году Священный синод принял решение о прославлении святых отцов, просиявших в Святых горах на Донце.  Сбылось пророчество старцев об открытии и прославлении святой обители.

Говорят, что в Святых горах каждый камень полит потом трударей, кровью мучеников и слезами исповедников. Именно по их молитвам Господь дарует нам покаяние и возможность вернуться к Богу. И стоит нам только сделать первый шаг, как милосердный Отец спешит навстречу, возвращая свое благословение и вручая дары, которых мы и не ожидали. Один из таких даров — Успенская Святогорская Лавра. Врата спасения.

Автор: Тарасенко А.

Режисер: Воробйов М.

Поделиться: