Наши святыни. Православные храмы Херсона

 

Основанный в 1778-м году православный Херсон гордится своими церквями и соборами. Храмы были одними из первых капитальных сооружений города, потому что потребность в них остро ощутили его жители. Успенский собор стал одним из первых православных храмов, построенных в Херсоне. Инициировала строительство купеческая община города.

Средства на возведение Успенского собора выделили купцы Петр Фендриков и Иван Сизарёв. Освятили храм в 1798-м – через 12 лет после начала строительства. Внутри был установлен красивый иконостас, украшенный резным декором. Через 30 лет после освящения, Успенской церкви был предоставлен статус соборного храма города. В 50-х годах ХІХ века Успенский собор стал кафедральным.

Первая половина ХХ столетия стала черной страницей в истории нашей Церкви. Одной из первых жертв новых послереволюционных времен в Херсоне стал его кафедральный собор. Интересно, что формально основанием для закрытия храма послужило соответствующее решение общего собрания грузчиков Херсонского порта. Выдающийся памятник архитектуры был разграблен, а соборный купол и колокольня – уничтожены.

Из храма, который считался душой города и его символом, сделали…  спортивный зал. Долгие десятилетие верующие херсонцы с болью в душе смотрели, как постепенно рушится родной храм. Время для возрождения настало в начале 90-х, когда помещение было передано общине верующих.

Архитектурное разнообразие херсонских храмов свидетельствует о богатой и красочной истории и самого города. Здесь переплелись украинский, российский, греческий и римский стили. Сам город был основан в 18-м веке на высоких берегах Днепра, на только что присоединенных к России причерноморских землях, как южный форпост страны. Здесь некоторое время жили выдающиеся полководцы Александр Суворов и святой Феодор Ушаков.

Символом духовного выздоровления города после десятилетий безбожия можно считать и возрождение соборного храма Херсона – собора Успения Божьей Матери.

Крест над главным собором отныне будет свидетельствовать о возвращении нынешнего поколения к вере своих родителей; об осознании ими ошибок их предшественников. В конце концов – о всепобеждающей и всеохватывающей силе Христовой проповеди на землях православной Украины – от ее запада до востока, от центральных регионов — до благословенных земель южного Причерноморья – святой православной Таврии.

Поделиться: