Наши святыни. Введенский женский монастырь в селе Кушница на Закарпатье

 

В селе Кушниця Иршавского района Закарпатья относительно недавно был основан Введенский женский монастырь. Хотя обитель молодая, есть здесь и свое хозяйство. Строится двух-этажный монашеский комплекс, в котором будет находится монастырская трапезная и домовая церковь.

Кто не был в Карпатах, тот, можно сказать, не видел и Украины. Ведь Карпатские горы – это украшение живописной украинской природы, источник огромных естественных богатств, которыми Господь щедро наделил западные украинские земли.

Кряжи украинских Карпат протянуты с северо-запада на юго-восток более чем на две с половиной сотни километров.

Карпатская земля – это не только богатство растительного и животного мира, захватывающая красота пейзажей. Это также древний православный край со своими традициями.

Сегодня Карпатский регион – богатейший по количеству православных обителей в Украине. Сравнительно небольшая по площади, Закарпатская область насчитывает более двух с половиной десятков монастырей. Фактически каждый район имеет свою обитель. Монастыри Карпат – неповторимы в своих формах. Их особенность – суровость в архитектуре и компактность расположения.

Один из самых новых карпатских монастырей — женская обитель в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы, расположенная в горах около села Кушница Иршавского района. Тихий огонек монашеской молитвы здесь загорелся в 2000 году. С тех пор и существует немногочисленная монашеская община, которая в трудах и молитвах несет свое служение Господу.

Хозяйство Введенского монастыря состоит из небольшого поля около обители, двух коров и нескольких десятков домашней птицы. За счет этого и живут сестры, к тому же угощают паломников, которые приезжают сюда на богослужение. Гордость местных насельниц — старенький монастырский грузовик. Сестры купили его сразу после основания обители. Ведь добраться до нее возможно  лишь  по крутой глиняной дороге, которую можно преодолеть только на таком транспорте. Весь строительный материал, из которого сведены монастырские помещения, в свое время был поднят на гору именно этой старенькой машиной.

Сегодня сестрам монастыря помогают в строительстве жители окружающих сел. А монахини благодарят им своей молитвой – просят у Господа милости для всех, кто помогает в благородном деле возведения святой обители.

Центральное сооружение монастыря — это пока что единственный его храм – Введенский. Несмотря на то, что работы в обители – непочатый край, а рук не хватает, Божественная литургия совершается здесь каждый день. Монахини убеждены:  если непрерывно молиться, все остальное Господь обязательно управит.

Знаменитый Карпатский край! Знаменитый он своими горными вершинами, цветущими горными долинами, густыми вечнозелеными лесами, загадочными пещерами и многочисленными минеральными источниками. С давних времен Карпатские горы влекут гостей и вдохновляют на творчество писателей и художников. «Далекие горы открывали одну за другой свои вершины, выгибали кряжи, поднимались, как волны в синем море. Казалось, морские буруны застыли именно в тот миг, когда буря подняла их со дна, чтобы бросить на землю и залить мир. Уже синими тучами подпирали крайнебо буковинские вершины, окутались дымкой близкие Синицы, Дземброня и Белая Кобыла, курился Игрец, колола небо острым шпилем Говерла, и Чорногора тяжелым своим телом давила на землю», – такими предстают Карпаты в повести украинского классика Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков".

Но мы никогда не будем иметь полной картины этого края, если не заглянем хоть  в одну горную обитель, не пообщаемся с ее насельниками и не познакомимся с их бытом.

Тогда красота карпатской природы в сознании соединится с духовной красотой этого края, его народа, определяющими чертами которого издревле были гордость за родной край, глубокое уважение к ближним и безграничная любовь к своему Творцу и Спасителю – Господу Иисусу Христу.

Прекрасен этот мир, но создан он для того, чтобы ты почтил его Творца.

Автор: Баршай С.

Поделиться: