События в Православном мире с 5 по 12 ноября 2011 г.

 

Вифлеем. Палестинская автономия

Храм Рождества Христовавозведенный на месте рождения Христа в Вифлеемев ближайшее время может войти в список памятников истории и культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующую заявку подало руководство Палестинской автономии. Всего в спискепредложенном палестинской стороной20 объектовв частностиисторические части городов Хеврон и Наблуса также археологические раскопки Телль аль-султан в Иерихони.

Самтредия. Грузия

В городе Самтредия освятили кафедральный собор во имя святого царя Давида Грузинского. Строительство святыни продолжалось 20 лет. Храм возведен в традициях зодчества Х столетия. В его оформлении использованы фрагменты декорастилизованные под древние грузинские памятники. Первую литургию в соборе совершил Предстоятель Грузинской Православной Церкви Святейший и Блаженнейший Патриарх Илия. Царь Давид – один из величайших деятелей Грузиикоторый в одиннадцатом веке способствовал объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство.

София. Болгария

Совет министров Болгарии утвердил решение о выделении в будущем году из госбюджета полутора миллионов евро на нужды традиционных религиозных объединений. Почти 90% финансирования предназначено для структур Болгарской Православной Церкви внутри страны и за ее пределами. Средства направят на реставрацию церковных сооружений общенационального значенияиздание религиозной литературы и п овышение уровня минимальной заработной платы для священнослужителейкоторая на сегодня составляет примерно полторы сотни евро в месяц.

Буэнос-Айрес. Аргентина

В Буэнос-Айресе состоялась вторая (ІІ) Ассамблея канонических епископов Южной Америки – иерарховвозглавляющих православные епархии региона. Для участия в собрании в столицу Аргентины прибыли архиереи КонстантинопольскогоМосковского и Сербского Патриархатов и Польской Православной Церкви. Ассамблеей созданы комиссииработа которых будет посвящена вопросам межцерковных отношений в диаспореканонической и литургийной тематикепроблемам религиозного образования и катехизации.

Поделиться: