Первая святыня Киевской Руси. Чествование Зимненской иконы Богородицы.

 

24 сентября Православная Церковь чествует Зимненскую икону Божьей Матери – главную святыню Успенского женского монастыря. Старинный чудотворный образ Пресвятой Богородицы появился на землях наших прародителей в 988 году. Когда Владимир Великий прозрел после крещения в Корсунской купели, первое, что он увидел – дивный свет от этого образа Богоматери. Именно им Константинопольский патриарх Николай Хризоверх благословил на брак с князем Владимиром греческую царевну Анну. 

Первое письменное упоминание о Зимненском монастыре на Волыни относится к концу ХІ века. Основал монастырь киевский князь Владимир Великий в 1001 году. В честь освящения обители правитель подарил монастырю семейную чудотворную икону. Поскольку обитель возникла рядом с зимним дворцом, икону назвали «Зимненская».

В 1724 году монастырские земли выкупил польский магнат Михаил Чацкий. Он приказал сделать из Успенского храма костел. Чацкий снял ценную ризу и украшения из Зимненской иконы. По преданию, глумясь над образом, он воскликнул: «Ну что, православная святыня, не сохранила ты свой монастырь?!». В то же мгновение он ослеп. Обитель была заброшена и закрыта.

Но Небесная Покровительница хранила это святое место. Во время Первой мировой войны в стену одного из храмов попали снаряды. И произошло чудо: они не разорвались, а остались в стене, не повредив ее. Много раз безбожники закрывали святыню, но Божья Матерь своим омофором покрывала обитель. Когда в 1949 году монастырь закрыли, монахини забрали чудотворную икону в Корецкий монастырь.

Лишь в 1991 году стараниями монахинь Корецкого монастыря возродилась монашеская жизнь в Зимненском монастыре.

Когда с крестным ходом икону принесли в обитель,  очевидцы свидетельствуют, что накануне этого события произошло чудо — в полночь от Троицкой церкви к небу вспыхнул огненный столп, а из храма донесла Херувимская песня. Группа паломников, решив, что началось Богослужение, поспешила туда. Однако двери храма были закрыты. Благодатные чудеса и исцеления от Небесной Покровительницы монастыря не прекращаются и до сих пор.

Икона написана на кипарисовой доске. Драгоценным позолоченным окладом образ был украшен в XVIII веке. Его пожертвовал российский император. Новый оклад – это дар от Киево-Печерской Лавры, изготовленный киевскими ювелирами. Обновлённый образ в 2007 году освятил Александрийский Патриарх Феодор. Во время его пребывания в Киеве как раз были завершены работы над новой позолоченной ризой. Ее сияние стало достойным отображением того света, который через тысячелетнюю историю влечет сюда людей.

Автор: Троцкая-Баршай И.

Поделиться: