Схождение Благодатного огня в Храме Воскресения Господня

 

Каждый год, накануне праздника Пасхи, в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит очевидное чудо – схождение Благодатного огня. Свидетелями этого события становятся тысячи православных христиан, находящихся в то время в храме.

Самые ранние христианские упоминания о  схождении Благодатного огня в Великую Субботу относятся уже к первым векам христианства.

Из года в год Благодатный огонь нисходит накануне Пасхи по календарю именно Православной Церкви. В храме Воскресения, или как его еще называют в храме Гроба Господня, собираются православные христиане из различных уголков планеты.

В центре храма стоит кувуклия – небольшая часовня, заключающая в себе Гроб Господень.

Церковный чин получения Благодатного огня следующий. В храме тушат все свечки, лампады и паникадила. На плиту Гроба Господня ставят лампаду, наполненную маслом, но без огня. После чего часовню затворяют и запечатывают.

В половине второго дня в храм входят священнослужители во главе с Иерусалимским Патриархом и направляются в алтарь. В кувуклию входит лишь один патриарх. Перед этим он разоблачается, и остается в одном подряснике. После того, как Предстоятель зашел в часовню, ее двери запечатывают воском.

В полнейшей тишине Патриарх молится в кувуклии, а все присутствующие за ее стенами до тех пор, пока не сойдет Благодатный огонь.

Иногда ждать приходится по несколько часов…

И из века в век, из года в год, в Великую Субботу от Гроба Господня в руки православного патриарха прямо из воздуха сходит необычный огонь.

После чего патриарх выходит и на свечах передает его молящимся в храме. За несколько секунд благодатным сиянием охватывается весь храм. В первые минуты огонь не обжигает. Даже ткань и волосы. Чудесные свойства сохраняются на протяжении нескольких минут, после чего пламя приобретает свойства обычного огня.

Особое значение Благодатного огня – в наглядном подтверждении Библии. Ниспосылаемый огонь указывает место погребения и воскресения Христа, согласно Евангелию. 

Уже более десяти лет в Великую Субботу огонь привозят в Киев. Зажечь свою свечку от Благодатного огня может каждый. В Киево-Печерской Лавре, перед началом пасхального богослужения.

Поделиться: