Почему его распяли как Христа. Память преподобного Евстратия Постника

 

Великий пост перевалил за вторую свою половину и кому-то, возможно, испытание постом, кажется, превышает его силы. В такое время хорошо вспомнить о тех, кого еще при жизни прозвали постниками. Сегодня их подвиг может показаться нереальным. В Киево-Печерской Лавре нескольким святым присвоили имя «постник». Память одного из них – преподобного Евстратия – мы отметили несколько дней тому – 10 апреля.

Его мощи покоятся рядом с гробницей преподобного Нестора Летописца в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. Возможно, именно такое соседство с одним из известнейших святых, привело к тому, что о преподобном Евстратии Постнике здешние экскурсоводы упоминают не всегда. Этот факт несколько огорчил одну из посетительниц пещер. Вот она и решила написать житие любимого святого. Зовут ее Нинель Петровна Карпухина. По специальности – адвокат. Ранее писать ей приходилось лишь нормативные документы, связанные с профессиональной деятельностью. За книгу, посвященную житию святого, взялась впервые.

Нинель Карпухина, писательница: «Я думаю, что помогал мне сам Евстратий. Я в этом уверена, потому что в книге очень много историографии, очень много оборотов тех времен, которые я знать не могла, я их находила, они шли сами. Начиная с имени его мирского, почему-то легло «Юрий», - так, навернет его свалили в детстве, потом вон начал в пещерах свою подвижническую деятельность. Недаром вон назывался «постник», потому что вон с 12 лет не вкушал никакой скоромной пищи, только постную».

Первый печатный тираж книжки о преподобном Евстратии был совсем небольшим. Однако электронная версия книги есть в Интернете в свободном доступе.

Нинель Карпухина, писательница: «В Интернете её читают. Вот два месяца назад было 39 тысяч, 045 скачиваний. Не просто читали – скачивали, значит кто-то читал».

Несмотря на популярность книги в электронных СМИ, Нинель Петровна мечтает о повторном печатном издании своей книги, потому что многие читатели пользуются лишь традиционными книжками.

Подвиг преподобного Евстратия уникален даже на фоне житий святых, которые покоятся в Ближних пещерах. Сегодня около его мощей молятся об укреплении во время поста, другие просят укрепления в православной вере, от которой сам святой не отрекся даже на кресте. 

Поделиться: