Сельская церковь. Двухсотлетняя история храма в маленьком украинском селе

 

Свято-Троицкий храм, который находится в поселке Рудое Село Киевской области, известен не только в Украине. Каждый год тысячи паломников, в основном из стран ближнего зарубежья, приезжают в маленькое украинское село, чтобы приложиться к главной святыни церкви – Рудосельской иконе Богородицы. Этот чудотворный образ – неотъемлемая часть почти двухсотлетней истории Свято-Троицкого храма.

В восемнадцатом веке здесь была маленькая деревянная церквушка. Каменный Свято-Троицкий храм появился  намного позже. Его возведение тесно связано с чудотворной Рудосельской иконой Богородицы. Известно, что один из жителей поселка Рудое Село — пан Залесский — получил исцеление благодаря образу.  После чего решил отблагодарить за чудотворное исцеление. 

Протоиерей Игорь Безоглюк, настоятель Свято-Троицкого храма, с. Рудое Село: «Помещик Станислав Залесский пообещал Богу, что построит церковь. Но нам известно, что он только в конце своей жизни начал строить храм – в 1825 году приступил к работе и очень хотел за два года закончить, но как раз через два года он умер».

Достроен был храм лишь в 1841 году. С того времени много воды утекло. Но церковь выстояла. Несмотря на удар молнии. Вопреки губительным советским временам. Масштабное восстановление храма началось в двухтысячных. И тогда появились новый купол, укрепленные стены, а внутри — невероятные, красочные росписи на библейскую тематику. Здесь изображен первый Вселенский собор, сорок мучеников, святые Димитрия и Олимпиада. Чтобы прикоснуться к святыне, и увидеть всю эту красоту, люди съезжаются отовсюду. Особенно многолюдно — на храмовой праздник.

Ирина Безоглюк, матушка: «На праздник приезжает множество паломников, их надо встретить, обустроить, усадить за праздничную трапезу, а перед этим все приготовить. Сам праздник длится недолго, а подготовка к нему ведется большая».

Те, кто был здесь хотя бы один раз, желают вернуться снова. Да и разве можно остаться равнодушным, когда знаешь о чуде, которое подарила миру Рудосельская икона Божьей Матери.

Василий, житель с. Тетиев: «Я сына брал с собой. И он говорит: настолько мне легче стало. На душе стало более спокойно, потому что были всякие проблемы, заботы». 

Сейчас около храма ведется строительство. За два-три года здесь появится духовный комплекс. Со своей колокольней, трапезной и воскресной школой. 

Поделиться: