Благословение Святой Горы Афон. Чудотворная Икона «Троеручица» в Киеве

 

В Знаменском храме, расположенном в парке «Нивки», пребывает точная копия иконы Богородицы «Троеручица». Она была написана афонскими иконописцами специально для Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Работа продолжалась около шести месяцев. Те, кто уже приложился к святыни, называют образ удивительным. Впрочем, далеко не все знают — почему Богородица изображена с тремя руками.

Чудотворная икона «Троеручица» родом из восьмого века. Оригинал сейчас хранится в Хилендарском монастыре на Афоне. История иконы связана со святым Иоанном Дамаскиным — известным защитником Православия. Византийский император Лев третий, который всячески поддерживал иконоборческую ересь, оклеветал Иоанна. Вследствие чего святому отсекли руку. Иоанн Дамаскин выпросил отрубленную конечность, и, приложив ее к суставу, всю ночь молился перед домашней иконой Божьей Матери.

Двери Знаменского храма открыты с двенадцати до двадцати — чтобы все верующие смогли приложиться к чудотворному образу. Акафист Пресвятой Богородице здесь читают каждый день, впрочем люди заходят в храм и между богослужениями. Чтобы остаться один на один с православным чудом.

Елена Васильевна, прихожанка: «Батюшка Николай с батюшкой Александром несли эту икону. Она же огромная такая. Такое состояние и, по-моему, это во всех, не только у меня, как какое-то состояние как будто взлетишь сейчас. Легкость такая и вот все затрепетало».

Эта икона явила миру множество чудес. Она спасала больных, помогала нуждающимся, оберегала верующих. Одно из чудес произошло в годы российско-японской войны.  В Знаменской церкви икона будет пребывать до конца зимы. А потом отправится в женский монастырь, что в селе Большая Ольшанка Киевской области. Монастырь станет постоянным обиталищем известной святыни.

Поделиться: