Первые мученики христианских времен. Память вифлеемских младенцев

 

Период святок –  повод не только для радости. Одиннадцатого января Церковь вспоминает первых в мире мучеников за Христа – четырнадцать тысяч вифлеемских младенцев, убитых по приказу иудейского царя Ирода. Часть мощей одного из этих младенцев хранится в Дальних Пещерах Киево-Печерской Лавры. В наше время невинная жертва этих детей для многих становится большой надеждой.

Вифлеем – это небольшой город рядом с Иерусалимом. Именно он стал свидетелем вселенской радости, а вскоре – и местом невыразимого ужаса. Царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Мессии, сошел с ума от страха потерять трон и могущество. Мудрые волхвы не сообщили Ироду, где именно искать Иисуса. Поэтому царь отдал приказ убить всех младенцев. 

Дьякон Георгий Скуратовський, экскурсовод Киево-Печерской лавры: «Когда Иод узнал, что волхвы его обманули и к нему не возвратились. А прошло уже время. Это было не сразу в ч Рождества, а на следующий ч. Поэтому и убивались дети до 2 лет. И «глас в Раме слышен, плачь и рыдание, Рахиль плачет в детях своих ибо их нет».

С того времени в Церкви не угасает боль за мучеников и память об их страданиях. Святые мощи младенцев и сегодня хранятся в склепе рядом с Храмом Рождества Христова. И так же в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры рядом с церковью Рождества Христова – часть мощей одного из младенцев. 

Дьякон Георгий Скуратовський, экскурсовод Киево-Печерской лавры: «Мощи их сохраняются в Вифлееме. И есть храм Рождества Христовая и там рядом есть склеп, где сохраняются мощи. А сюда привез их в подарок патриарх иерусалимский в 1620 году. Посетил Киев, и Божьим промыслом привез в подарок часть мощей первого мученика за Христа на земля».

По молитвами этих младенцев люди получают помощь и сегодня. Эти невинные мученики слышат всех.

Дьякон Георгий Скуратовський, экскурсовод Киево-Печерской лавры: «Ему молятся дети, молятся в детях, молятся за убиенных детей во чреве, либо которые родились недоношеными. Ирод однажды убил 14 тысяч, а сейчас ежедневно столько убивается».

Приложиться к святому мученику в Киево-Печерскую лавру приезжают уже и из других стран. Вифлеемского младенца просят вымолить у Бога рождение новой жизни.

Поделиться: